• 学生活动

    学生活动

【第五十八期】林建甫教授

      2011年7月16日上午 ,WISE2011年“全国优秀大学生经济学、金融学暑期夏令营”邀请了台湾大学人文社会高等研究院副院长,台湾大学经济系教授林建甫给营员们做了“The Status Quo and Trend for International Finance, the Future of RMB”与 “Financial Development and Cooperation across Straits” 两场讲座,讲座深入浅出地探析了美国金融海啸的原因、演变与发展,展望了人民币国际化的前景,解读了《海峡两岸经济合作框架协议》(ECFA),赢得了营员们的好评。借着这个机会,我们于当天下午在林教授入住的宾馆进行了本次采访。

 
【人物名片】
      林建甫,美国加州大学圣地亚哥分校(UCSD)经济学博士。现为台湾大学人文社会高等研究院副院长,台湾大学经济系教授,研究领域为总体经济分析、财务金融分析和计量统计分析。林教授同时还兼任“总统府”经济咨询小组委员、“经济部”产业发展咨询委、“行政院”贸易调查委员、海基会顾问、国家政策研究基金会财政金融组召集人、台湾竞争力论坛总召集人、花旗台湾银行独立董事、理财周刊专栏主笔、经济日报名家观点专栏主笔等职务。
 
【经世 济民】
      1988年林教授在台湾大学经济学研究所获得硕士学位后,奔赴美国加州大学圣地亚哥分校(UCSD)攻读经济学博士学位,并在Clive W.J. Granger(2003年诺贝尔经济学奖获得者)的指导下进行神经网络线性测试、结构性转变的研究,并在四年后拿到了博士学位,相关论文发表在Journal of Time Series AnalysisJournal of Econometrics这两家国际顶级的期刊上。在此之后,林教授回到了台湾进行经济学的研究与教学工作,如今在继续学术耕耘的同时, 林教授也已经成为了台湾政府经济政策的重要智囊之一。
 
      我们对于林教授在作为政府的智囊时其计量经济学的研究背景的作用产生了浓厚的兴趣,因为我们在上午的讲座中看到林教授对于现实经济问题的分析多是在经济学逻辑分析的层面上进行,未涉及计量分析,而且其研究内容也包括了金融、贸易等等各个方面,乃至在我们看来林教授有些“超越数据”。针对我们的问题,林教授说一方面分析经济政策与制定经济政策是两个不同的层次,作为智囊,对于经济问题的分析仍然需要通过总体计量分析等方面来进行研究,而这种能力是与其博士学习过程中打下的扎实基础密不可分的,而在向政府和民众解读研究时则要求有通俗直接的语言;另一方面,计量经济学的学习和研究训练了林教授思考问题的深度和逻辑的严密性,而这也解释了即使在一些与计量经济学理论相差较远的经济学领域,林教授也能够更容易地抓住经济现象的本质。
 
      透过林教授的言行,我们感受到一种“经世济民”的情怀,他一直致力于将自己所学之经济学理论和方法应用于增进两岸人民福利的事业之中。为此,林教授经常在台湾各地举办来自社会各阶层上千人参与的研讨会解读经济政策,了解实际民生;同时,林教授也时常在大陆各个城市间奔走,为推进两岸经济、金融的合作不辞辛劳。除了这种较为传统的形式,林教授还利用信息技术,通过个人主页、博客与Facebook传播其对经济现实的理解和关注.
 
【现实 民生】
      我们的这次采访与其说是采访,更确切的说应该是聊天,由林教授和我们共同讨论一些两岸的经济现象和现实的民生问题。其中令我们印象深刻的是一到林教授的房间,林教授就拉开窗帘让我们俯瞰厦门,然后说厦门目前的城市规划离一个国际化都市还存在距离。然后我们又谈到了大陆的对外投资问题以及与之相应的海外就业问题,我们都关注到中国的对外投资目前还主要集中于新兴市场和欠发达地区,投资形式也相对较为单一,因此无法带来类似于欧美的全球就业。林教授相信随着大陆的经济转型,这种机会一定会出现,但是需要大陆的学生做好充分的准备。相应的,因为政治、地理和经济等方面因素的限制,台湾要实现“全球就业”有更多的门槛需要跨越。
 
      近一个月来大陆特有的“猪肉通胀”也引起了林教授的兴趣,在我们提出了解释这一现象的货币问题、“蛛网模型”和猪肉生产基地的国际资本垄断经营现象之后,林教授对猪肉在CPI指数构建中的权重问题提出了讨论,然后又说了大陆的流通费用问题,然后扩展到了中国的高速公路收费、高铁建设等等问题。林教授的健谈不但体现在其了解的信息的广度和深度,还在于其能够循循善诱、鞭辟入里地在他人思考的基础引导其进行深层次的思考,同时又能够以点及面,由一个问题很自然的转到另一个问题最后站在全局的角度分析问题。
 
【良师 益友】
      在渊博的学识和对社会的高责任感之余,林教授最让我们感动的是其对于两岸学生、青年由衷的关心和爱护。采访伊始,林教授就询问了WISE这边的学制和课程安排,并向我们介绍了其在台湾指导的学生的研究和工作情况。林教授说到现在的台湾青年和大陆青年一样面临着就业难、高房价等各种现实问题。
 
      对于我们关心的经济学学习的问题,林教授提出了三点建议:一、多读书。这其中既包括基础的经济学、数学的专业课的学习,也包括对一些通俗读物,如《货币战争》、《魔鬼经济学》等的阅读,这有助于培养经济学的兴趣和直觉;二、多思考。独立思考的能力是学习经济学乃至任何学科的关键,而经济学的思考更强调将经济学理论与经济现象放在一起,透过经济现象找出其背后的经济学原理;三、多交流。林教授强调经济学是研究人的问题,因此研究者必须与不同层次、不同年龄段的人交流。就这一话题,林教授指出了当代年轻人的一个重要问题在于从小交流的对象都被限定在同辈,这样就限制了青年看问题的视角和深度,而这也是林教授总是抓住一切机会给年轻人和他进行交流的机会的出发点吧。
   
      愉悦的谈话似乎缩短了时间的长度,不知不觉间到了我们该和林老师说再见的时候了,在我们轮流与林教授合影留念时,林教授都会让我们用他的相机也照下来,并说回到台湾后会放在Facebook上,通过这一细节,林教授又让我们感受到了其友爱与真诚。
 
                                                             (WISE2010级硕士 蔡利容 锡华军 潘哲耀)