• 学生活动

    学生活动

【第六十期】Anil K. Bera 教授

【人物名片】
      Anil K. Bera,印度人,著名计量经济学家,统计量Jacque-Bera检验量的提出者,1982年毕业于澳大利亚国立大学,1983年起在美国UIUC任教至今,是Econometric Reviews,Abstracts of Working Papers in Economics和JBES的编委。研究领域包括非线性时间序列、波动模型、模型设定检验、空间计量经济学等方面。

【采访前的小插曲】
      此次采访Bera教授,前期还有点小插曲。我们本来与教授约定下午1:30在逸夫楼咖啡厅见面,于是一行三人便在逸夫楼蹲点等候。由于Bera教授下午的行程临时有变,随行的学长通知我们另约时间。但当Bera教授得知后,坚持赶回来接受我们的采访。这让我们顿时感觉Bera教授是一位多么和蔼可亲又守约的教授。在厦门美好的午后阳光下,计量经济学大师与我们三位WISE的硕士生共聚一起,畅谈了他的人生哲学,学术之路和中印的对比。
 
【学术之路】
      Bera教授说他是幸运的,不仅幸运在教育改变了他的命运,更幸运在在面对重要选择是忠实的追随着自己的内心。Bera教授曾由于对统计学的热爱,在本科阶段攻读统计学学士学位,但到了硕士阶段,考虑到就业问题继而转到了经济学领域。他认为相比于经济学,统计学更像是一门科学,因为统计学是更为纯粹的逻辑但经济学有时显得迷惑不清。幸运的是在经济学中他与计量经济学相遇了,这是一门和统计学十分相似的学科,属于统计学和经济学的交叉学科。计量经济学之于经济学如同实验之于物理学,通过计量我们可以去证实经济学中的一些想法。最终Bera教授还是坚守自己的兴趣坚持走在计量经济学的学术道路上。
 
      当谈到计量经济学中的一些问题时,Bera教授给了我们他独特的理解。比如对于计量之中存在的各种各样繁杂的模型,他认为没有绝对正确的模型,只有近似正确的模型。不同的情形下不同的模型会有其各自的优势;对于计量模型里很多复杂的很难实际检验的假设他报以相对宽容的态度,认为模型的作用是描述与预测现实,即使不是绝对的真实但已经能告诉人们很多,就像地图对真实地理的描绘一样。
 
【中印对比】
      Bera教授在印度长大,当被问及他眼中的中国与印度的区别时,他用一位印度友人的眼光娓娓道来。首先,印度于1981年起实施其经济开放政策,比中国晚了很多。这也许是印度经济发展落后于中国的原因之一。第二,中国式的经济发展的显著特征是政府的控制。Bera教授认为,强有力的政府干预和控制是一把双刃剑。一方面,经济方案和政策可以较快地实施。例如,如果中国政府计划实施某项经济方案,那将很快地被执行。但是在印度,却完全不是这样的状况。从某种程度来看,中国更重视效率而印度稍偏重民主。另一方面,市场也需要民众的声音。在个别的时候,政府的集中控制能力强大得不能保护民众的权益,例如,拆迁事件。第三,中印两国国民的受教育程度差异很大。大多数的中国人的受教育程度比印度人高。在印度,不同人群中的教育程度分布和不平衡。一些年轻人获得了美国的博士学位,而另一部人却连小学都没能毕业。最后,Bera 教授认为中国的年轻一代太积极进取,以致不能好好享受生活。他们努力地工作,生活并没那么轻松。印度的年轻人相对快乐一些,也许是因为他们没有那么地上进。
 
【中国,厦门,WISE印象】
      Bera教授很喜欢中国的文化。在点饮品时,教授说要水果茶,因为茶具有东方特色。教授还表示非常喜欢中国食物,菜系多,味道好。在采访Bera教授之前,我们也做过一些功课。知道Bera教授与中国有着不解之缘,他曾在邹至庄教授有关中国问题的讲座上用英文提问过,能说出很多中国的古谚语,还能画出中国的地图。
 
      Bera教授已然是我们的一位“老朋友”了,这是他第四次来中国。早在2006年,教授便已到访过中国。Bera教授还记得,他曾经也接受过WISE学生的采访,这让我们很欣喜。教授说曾经去过北京、西安、厦门等地,这些地方都给他留下了深刻印象。当被问及对这三个地方的对比时,教授说,这个很难比较,因为有太多不同之处了,而且各有特色。西安是一个文化古都,有着悠久的历史。厦门很现代化,更加接近西方人的生活方式。而北京则是聚悠远历史和现代元素于一身,是一个大都市。
 
      此次重回故地,Bera教授觉得厦门还是一如既往的充满魅力。教授幽默的说到,不同的是这里的树长得更加茂盛了。提到WISE,教授说WISE也发生了很大变化。从2005年成立之初到现在,WISE的队伍越来越庞大,学生在增多,师资也在增多。WISE现在的"硬环境"和“软环境”都更加成熟,WISE将来的发展必将更好。
 
【名师寄语】
      最后,Bera教授赠语WISE学生:“Work hard! Not for the money or for the……,you know, work on the things you are interested in and go ahead for that!”
                
(WISE 2010级硕士生  童江 蓝烨 伍雯)