• 学生活动

    学生活动

【第六十一期】Jiti Gao教授

【人物名片】
       Jiti Gao,1984年本科毕业于安徽大学应用数学专业,1988年和1993年分别获得中国科学技术大学统计学专业硕士学位及博士学位,04年获得澳大利亚莫纳什大学计量经济学博士学位。Jiti Gao 教授在本科毕业后曾短暂任职于华东师范大学应用统计系,94年开始出国任教,先后任职于新西兰奥克兰大学、澳大利亚昆士兰工业大学、西澳大学、阿德雷德大学,现执教于澳大利亚莫纳什大学。Jiti Gao 教授现为澳大利亚国家教授级研究员,澳大利亚莫纳什大学计量经济学杰出教授,国际金融计量学会成立会员、国际计量经济学会会员,美国统计协会会员、国际数理统计协会会员。Jiti Gao 教授在计量经济学、金融计量经济学、非参数与半参数计量经济学、面板数据与时间序列计量经济学等研究领域成果突出,特别在部分线性模型与非线性时间序列计量经济研究领域作出重要的贡献,其专著《部分线性模型》与《非线性时间序列》被作为该专业的标准参考书。自2000年以来,40多篇学术论文发表在Annual of Statistics,Econometric Theory,Journal of Econometrics等经济学与统计学国际一流学术期刊上。

 
【教学经验】
 
         Gao 教授在外执教多年,具有十分丰富的教学经验。当我们问起中国大学的硕士教育与国外硕士教育的差别时,Gao 教授深有感触地给我们介绍到国内外硕士教育主要是课程设置存在着不同,国内很多大学的课程设置不够完善,存在间断性,有时会因为某些老师的缘故而取消本来已设置好的课程,这就打破了学生学习知识的系统性,而国外就不存在这一现象,不过Gao 教授也提到WISE的课程设置与国内其他学校不同,已基本和国际接轨,因此设置是比较合理的。同时,Gao 教授也跟我们谈到硕士研究生第一学年的目标主要就是系统地学习好个门基础课程,从而为日后的研究打好一个坚实的基础。
 
         谈到作为没有太多科研经验的学生,在开始学术研究时应该做一些怎样的准备时,高教授说,在做论文之前一定要做充分的准备工作,找到自己的研究兴趣。他常对自己的学生说,做“research”先要做的是“search”,也就是在做论文之前搜寻大量的资料,我们需要细细研读的只是几篇经典之作,而非把所有的文章都看完,就好像你看参考书,只需要用心钻研一本即可,大部分都大同小异。把经典之作看好会学到好多东西,其余的论文也都是由经典之作延伸而来。然后从较小的项目做起,一步一个脚印,这样才能由量变到质变;而当你真正发现并着手你所感兴趣的方面时,对自己的期望不能太大,不能急于求成,不能给自己制定一个高目标,一下子就要达到什么样的水平,那样子反而会限制你的思路。在数据建模方面,我们最好要做到用数据去选模型,而不是用模型去套数据,这就要求平时多看论文中的模型并且多观察周围的世界,这样才能对数据有一个直观的感受,才能让数据去选模型。
 
 
【学术感悟】
       高教授注意到进入新世纪以后我国经济研究和经济建模激起了大家极大的热情,分析其原因,一方面因为经济方面的数据具有大量性、容易得到、连续性等优点,另一方面还因为我国正处于经济高速发展的状态,经济建模对于我国制定宏观政策以及企业采取微观措施都起着积极的作用。而像一些欧美国家它们对于医药方面的研究和建模就比较热门一些。
 
       在谈到统计与计量的差别时,高教授说到计量的特点是从实际研究的角度出发,运用和发展统计方法,得到有实际意义的定量结果,而统计学比较侧重的是方法上的改进与创新。       
 
       接着,高教授更加详细的谈到了金融计量与应用微观计量这两个分支。他注意到,当前国内学者更多的关注在金融计量这个方向,认为这是正常的也是必然的,高教授根据他多年观察国外学界变化的经验,指出的其背后的原因以及今后的发展趋势。他认为,所有的国家在应用计量起步的时期,都是更加关注金融计量的。首先是因为来自国家层面的更多的支持,因为金融市场的统一性,学界乃至整个社会都认为计量在金融领域的率先引入会带来更大的边际效用。其次是由于金融数据相较与其他实证数据的完整性和丰富性,这为计量模型的使用和发展提供了肥沃的土壤,使得在研究金融计量的过程中又可以很好的检验和发展计量理论。
   
      然而随着国家经济实力的增强以及政府管理的进步,应用微观计量肯定会得到越来越多的重视,其实现在发达国家的学界,应用微观计量比金融计量更加活跃,背后最主要的原因也是因为政府的重视,当政府需要了解某个社会现象,或是希望了解某项改革措施会带来的影响时,这样的分析往往是由高校的研究队伍来完成的,这样一个政府智囊团的角色极大的促进了这一领域的发展。相比于其他研究领域,应用微观更突出“讲故事”这样一个能力,因为社会现实中的各类现象每个人都或多或少的有自己的了解和看法,并且得到大家认可的经济学理论相对应现实社会来说又是很有限的,所以我们就需要从数据出发,依据经济学经典理论,理清其背后的脉络,给出一种严谨而又清晰的解释,这又正是从理论横跨的实际运用的那道桥梁。
 
      美好的时光总是短暂的,一个半小时的采访很快就结束了,和高教授的交流让我们每个人都受益匪浅,真心祝愿高教授在经济学界做出更大的贡献!
 
(于露  许志香  胡梦荻  宋竞男)