• 学生活动

    学生活动

【第六十二期】Peter Kuhn教授

【人物名片】
        Peter Kuhn教授,国际知名的劳动经济学家,目前任教于加州大学圣塔芭芭拉分校,美国国家经济研究局助理研究员劳动经济学领域顶尖杂志Labour Economics和Industrial and Labor Relations Review编委会成员,美国经济研究中心和IZA成员。研究领域包括:工会,工资和雇佣歧视,移民,信息技术对劳动力市场的影响等。

【采访序曲】
        2011年12月10日-11日,由WISE主办的第六届当代劳动经济学国际研讨会在我校经济楼隆重举行,本次会议吸引了来自世界各地的专家学者,Peter Kuhn教授正是作为本次会议的受邀嘉宾莅临WISE。虽然时令已经入冬,但是暖洋洋的阳光让我们宛如置身于阳光明媚的秋日,初见Peter Kuhn教授,就是在这冬日的阳光里。带着学者特有的儒雅气息,他亲切地与我们打招呼,立刻消除了我们的紧张感。这是Peter Kuhn教授是第三次来中国,第三次来WISE,上两次做客WISE也是参加由WISE主办的劳动经济学研讨会。Peter Kuhn教授是劳动经济学领域非常有影响力的专家,对很多问题都有自己独到的见解,对中国的劳动力市场也有一些研究,因此我们就中国的现阶段的诸多社会问题请教了Peter Kuhn教授。
 
【名家视角】
        在采访Peter Kuhn教授的过程中,我们讨论了中国的一些热点问题,从中我们了解了更多,也学到了很多。
        现在越来越多的中国学生选择出国读书,这样可以接受到更好的教育来提高自身竞争力。很多人为了获得更多更好的就业机会而选择留在国外,这种人才流失现象对中国经济具有怎样的影响,Peter Kuhn教授给了我们不一样的观点。他认为这对中国有利。一是随着中国经济的快速发展,越来越多的留学生选择回国,用他们所学的先进的科技知识来促进中国各方面发展,比如说WISE的师资力量多数具有海归背景。所以认为移民是不利的这种观点是短浅的。第二个就是移民充电。对于这种人才流动,以前的理论认为是一种人才流失,但是换一个角度来看,把这些接受教育的学生看作劳动供给,他们不仅可以在国内有好的工作机会,而且可以在世界范围内来做出更好的选择。所以即使有人选择留在国外工作,中国受教育的劳动供给是增加的。而且这种人才的流动也是双向的,也会有留学生选择留在中国发展,人才流动本身有利于优化资源配置。在理性人的假设下,人们会选择更高的经济回报,这也同时促进了中国和美国的经济发展。所以从长期看,这种人才流动是对两个国家的经济有促进作用。
        在谈到近年来高校扩张这种现象时,Peter Kuhn教授指出了这种现象对中国劳动力市场的影响尤其是对低技术工人的影响。随着中国经济的发展,高等教育的扩张是必然,一方面,这可能会使得低技术工人与高学历人才竞争更没有优势,这也可能是中国低技术工人移民到美国去的一个原因。事情都是有两面性的,另一方面,这种现象也有正面的影响。低技术工人同样可以享受到高等教育扩张带来的好处并因此改正自己工作的方式,同时也可以向高学历人才学习从而提高自己的工作能力。
        另外在Peter Kuhn教授上午的讲座中,他认为事实上我们更应重视真实数据而非来源于标准的数据库的数据。因此针对如何基于真实数据进行研究的问题,Peter Kuhn教授认为可以避免使用可靠性不高的数据,转而使用其他衡量方式或者变量。我们应谨慎对待一些机构发布的合理性不强的数据,通常可以直接从互联网或者其他专业的机构收集。以上午教授展示的研究中的数据为例,他使用的这些数据来源于一个专门的代理机构进行的调查的结果。但是在中国如果要进行类似的研究来探讨互联网在雇佣应聘中的作用,教授认为要收集类似的信息是一份比较艰巨的工作,而这正是因为在中国几乎没有从事相关方面调查的机构。

【依依不舍】
        半个多小时的时间很快就过去了,因为Peter Kuhn教授还要参加下午的会议,纵使心中还有无数疑团,我们的采访也不得不停止了。虽然就快到圣诞节了,美国的高校也都放假了,Peter Kuhn教授的行程却依然很繁忙,在本次年会结束后,Peter Kuhn教授会飞赴往上海,做两日停留,然后就匆匆回国了。Kuhn教授告诉我们他还会再来WISE,希望到时候能与WISE师生有更多的交流。
(WISE2010级硕士生 蔡利容 2011级硕士生 李扬 万会会  萧细妹)