• 学生活动

    学生活动

【第六十三期】Loren Brandt教授

        当一身运动装束的Loren Brandt教授出现在我们眼前的时候,我们不由得被其的活力所感染。当他用英语跟我们打了招呼后,随后开始和我们用汉语聊起来了,我们一行4人都愣了一下。虽然之前得知Loren Brandt教授对中国很了解,会说中文,但没想到他的汉语说得如此流利。后来我们才了解到他从大学时代就开始学习中文了。

[求学经历]
        在大学时,Loren Brandt教授需要选修一门东亚语言课。当时,在十九世纪八十年代,中国刚刚改革开放,经济还不发达,很少有人对汉语感兴趣。Loren Brandt教授班里有40人选修日语课,却只有4个人选修了汉语课,Loren Brandt教授是其中之一,并此开始了对中国的学习与研究之路。
        Loren Brandt教授本来想学法律,但大学的学习让他对经济有了兴趣,更是对中国经济产生了浓厚的兴趣。Loren Brandt教授告诉我们,不要去考虑知识是否会有用,要找到自己真正的兴趣所在,就要去探索去学习,享受在学习与工作中,就不会感到疲惫与辛苦。他在研究生时,就已经结婚了,而且在5年内有了3个孩子。但是负担家庭,抚养孩子并没有束缚他对中国经济的研究与探索。人生的不同阶段都有不同的事情需要去平衡,不能因为这些而放弃了自己的兴趣,对中国经济的研究让他学到了许多,他的工作就是他的兴趣,就是他的生活,所以他没有因为工作感到疲惫,也从未想过放弃他的工作。
 
       Loren Brandt教授从十九世纪九十年代初就开始了对中国的研究,他走遍了中国23个省,采访过程中,他经常会用流畅的汉语与我们交谈。他对中国经济的了解比我们还要深入。最初,他对中国的历史经济进行研究,并对中国古代历史深入了解。后来,他来到中国,多次走访中国的城市和农村。现在他主要研究土地所有与土地政策已成为热门话题,但是在30年前他也没预料中国的发展会如此巨大,他只是遵循自己的兴趣,去学习去研究,他不认为自己很有远见,也不认为自己很幸运,他只是做自己喜欢的事情。Loren Brandt教授鼓励我们在年轻时,就要去多学习,去发现自己的兴趣所在,这才是最重要的。
 
[个人见解]
      值得一提的是,Loren Brandt教授十分重视经济体的制度问题。在整个交流过程中,我们不时可以听到他对于经济体中制度设计的看法。Loren Brandt教授认为,中国固有的巨大的人力资本优势确实是其在未来可以保持经济高速增长的重要因素,但是如果没有良好的社会体制和激励机制,中国的人力资本优势也无法在未来发挥其应有的作用。有效的社会制度可以解决许多中国曾经与现在所面临的问题,例如中国的人口问题,国有企业效率低下的问题,收入差距逐步变大的问题等。
 
      Loren Brandt教授认为,中国现在正享受着由于世界经济快速发展所带来的巨大好处。勤劳,聪明的中国人民通过对世界先进技术的引进,学习,吸收和模仿,使得中国科学技术和生产力得以实现跨越式的发展。当今中国正面临着经济增长的黄金时期,正如韩国、新加坡、香港和台湾曾经创造的辉煌,改革开放政策是中国取得巨大经济进步的无法替代的有效措施。
 
      在经济发展速度的问题上,Loren Brandt教授认为在未来的5到 10年后,中国的经济增长速度将会有所减缓。他之所以得出这个结论,是参考世界其它地区诸如美国、日本、香港、台湾的发展经验。这些地区经厉了经济腾飞后经济发展速度趋于平稳。观之于中国,当中国的发展优势和世界其它地区的差距慢慢减少,中国的发展速度将与世界发展速度越趋接近。Loren Brandt教授认为若干年后中国的发展速度可能不再是8%以上,不过这仅仅是推断,毕竟经济发展有不确定性,自己的推断是根据其它国家的发展历史而来的。
 
      在访问的过程中,我们都好奇Loren Brandt教授是如何获得中国的研究数据的,他说他重要的数据来源是实地调查。他和他的同事们为了研究课题而到中国广大的农村调研、采访,得到最真实的数据和状况。同时,他很感谢跟他一起合作的中国同事们,在他们的帮助下,实地调研变得简单,真实数据得以收集。
 
      在聆听Loren Brandt教授关于中国社会经济问题的见解过程中,我们不得不承认自己被其对中国历史的深刻了解所折服。而其对中国历史的探究和观察也使得他在谈及“制度制胜”这一问题时能够旁征博引,从而使自己的见解更加具有说服力。或许,这也证明了成为一位出色的经济学家是需要广博的知识储备作为支撑的。Loren Brandt教授这种在知识上的深度和广度铸就了他独特的人格魅力,而这种魅力正来源于他一丝不苟的性格,对知识无限渴望的态度以及谦虚谨慎的精神。

      在整个交谈过程中,我们听到最多的就是Loren Brandt教授说自己是“lucky”的,但仔细想想,机会从来总是偏好有准备的头脑,如果不是勤奋好学,孜孜以求,当机会来敲门的时候,又怎能总是这么“lucky”呢?

[寄语学生]
      Loren Brandt教授认为在选择自己的研究方向时,学生应结合自己的兴趣,不要抱有功利之心。正如他当年选择中国经济作为自己的研究领域,纯粹是自己的兴趣,并没有想过自己会在这个领域中有什么成就。他鼓励年轻人,勇于尝试自己感兴趣的领域。因为年轻人的成本会较低,只有尝试了才会找到自己合适的。
与大师交流的机会是难得的,一个半小时的采访很快就过去了。Loren Brandt教授给人的感觉是和蔼,健谈,知识渊博。真心祝愿Loren Brandt教授在中国经济的研究领域中继续向前,开创一番新天地。
 
(WISE2010级硕士生 翁明明  2011级硕士生 丁晨辰 王蕴 罗淑媚)