• 学生活动

    学生活动

【第六十五期】高承恕教授

【人物名片】
        高承恕教授,台湾东海大学社会学系教授,台湾逢甲大学副董事长。本科毕业于台湾东海大学,美国俄亥俄州立大学(Ohio State University, USA)社会学博士,主要研究领域为:经济社会学,历史社会学,社会学理论,台湾社会与经济研究。曾在《香港社会科学学报》、《International Studies Review》等刊物上发表多篇论文,出版著作十余种,其专著《头家娘:台湾中小企业“头家娘”的经济活动与社会意义》曾获台湾国科会甲种奖励。

 
       在一个有着艳阳的午后,我们和高承恕教授相约在咖啡厅,初见高教授,他绅士的举止和亲切的态度为我们接下来的交谈奠定了一个轻松愉悦的氛围。
       高承恕教授首先笑问我们有没有去过台湾,他非常鼓励年轻人在求学阶段多出去走走看看外面的世界,“读万卷书不如行万里路”,在不同的环境中,会促使年轻人接受不同的文化,有一个更开阔的思路,促使年轻人更快的成长。
       台湾逢甲大学是私立办学,差不多是高承恕教授父亲一手创立的,因此高教授对于私立办学这方面有很多切身的体会。高教授和我们谈到,首先是台湾和大陆在办学体制上是有很大不同的,大陆的大学主要是政府办的高校,而在台湾教育的理念比较制度化,鼓励私人办教育,台湾私立大学的总人数多过公立大学,这一点比较接近美国和日本的。在台湾私立大学都是非营利性法人,目的是教育本身,而不是谋利。
       高承恕教授说他父亲给他讲过祖父的事情,他现在还常常用来勉励自己和同仁,祖父最开始穷到“贫无立锥之地”,是在古巴当奴工砍甘蔗,7年赎回自由身后跑到墨西哥做些小买卖,有了积蓄之后才结束了26年的外洋漂泊回到广东,那一辈的经历非常困难和悲惨,所以他父亲坚信虽然人不能选择父母亲、家庭和童年,但是教育是改变一个人一生最重要的机会,在人生的道路上其实有很多种可能性,而教育目的就是不断发展和寻找那些不同的可能性。教育的逻辑和政治的逻辑、市场的逻辑都是不一样的,教育希望培养自由、独立、理性、判断的能力。
      因为没有政府的支援,逢甲大学在刚开始创办时非常辛苦,高教授提到他母亲起初坚决反对,认为办教育是吃力不讨好的事情,最后却拗不过他父亲拿出了自己的积蓄,父亲用母亲的积蓄加上贷款才凑齐资本办学,他印象很深刻,当时还在念初中的他和母亲一起去台中看父亲,那时的逢甲大学只有两栋教学楼,他很清楚的记得还没自己读的小学设施好。
      随着51年的不断发展,逢甲大学虽为一所私立大学,但在台湾教育部教学评鉴中连续多年名列第一,其中包括了如台湾大学等公立高校。这份殊荣与高承恕教授一直坚持的教学理念直接相关。他坚持教学为本,认为老师教好书最重要,虽然现实中老师会面对发文章的压力,老师的研究不可或缺,学校也要老师有发文章才算有实力,但他仍然坚持保证老师的教学质量。这个理念更离不开他以学生为本的教学特色。
      他认为教室是最重要的教学互动场所,虽然现在有书本有网络,但是教室里面老师和学生人与人的互动能够带给学生的教育是书本和网络不能代替的。高科技的交流传递讯息很方便,但在感情表达方面却有很大的劣势,而且常常引起误会。与高承恕教授的交谈中,我们也深有体会,他带给学生的是很多人生的启迪和待人待事的指导,这对学生的教育意义远是在书本和网络中所不能达到的。
      同时,他所制定的导师制度也是非常值得借鉴的,他要求导师和学生每两周就要见一次面,他自己现在即使身为逢甲大学副董事长,但仍然带博士和硕士,而且每周都与他的学生见面聊天。导师给学生的帮助不止局限于论文和学习,更重要的是教会学生做人和做事,这也是他认为教育最重要的意义。这对于大陆高校的导师制度也是很具有借鉴意义的。
      逢甲大学现在已有学生2万人,但他说为了保证教学质量不会让学校的招生规模更大,因为教学不只是一个工具和内容,更重要的是一种感觉,是人的教育。高承恕教授认为,教学生如何做人做事是education的精髓,如果仅仅只是教授知识,那它仅仅是training。专业的知识对人的职业发展固然重要,然而对于一个人更为重要的是:懂得生活,懂得生命。他是本着这种对学生负责的态度来开办学校的,也是本着改变学生一生的态度与每个学生进行交流的。
      对于生活,他也很详细的举例告诉我们什么是懂得生活。高承恕教授说对于他来说,不管有多忙,他都会抽出时间花费心思去做一顿晚餐。点外卖或在外吃固然省时省事,但是如果连自己的一顿晚餐都经营不好的人,又怎么能经营好生活呢?即时是简简单单做一碗面,也可以精致的做,愉悦的吃,想办法把一件本来枯燥乏味的事情,变得快乐有意义。
      关于做人做事,他也推崇“己利利人,己达达人”的准则。不要为难别人,也不要为难自己。他还谈及自己的学生九把刀的趣事:早期上课的时候作为老师他还总抓到九把刀开小差在写网络小说。那个时候写网络小说并没有稿费,可是九把刀却为了自己的兴趣,也为了许多喜欢自己的读者坚持下去。最后,小说意想不到的走红并出版,电影了取得了很好的成绩。因此,发现自己的兴趣,并且为之坚持,也是生命的意义。
      关于大学所学的知识,他提到庄子的话:“无用之用是为大用”。很多知识,我们也许是为了当时的利益所需去学习它,是“立即的用”,但是这些知识并不是“大用”。他举例说前段时间他参与了某公司面试的选拔。最后一轮面试的8个人,无论是专业知识或者经验背景都是非常优秀的。但是,最后一轮面试的问题并不涉及任何专业知识,选拔人的标准只是面试人的为人处世的态度。而为人处世的态度,就是我们从平时的生活生命中慢慢学到的“无用之用”,是大学教育需要教会学生的重要知识,也是学生需要从平时生活学习中慢慢摸索学习培养的。
      整个访谈的过程中,高承恕教授不仅仅作为一个令人尊重的教授,向我们展示他的经历与知识,更像一位亲切和蔼的朋友,生动形象的跟我们分享了他对教育对人生的许多想法,而我们从中也收获颇丰。从采访中,我们体会到一个教育学家对教育的理解和把握:不仅仅教会学生知识,更要教会学生做人做事。同时,我们也从他的一言一行中,学会做人做事的精髓:懂得生活,懂得生命。
(WISE 2011级硕士生   党奕欣  陈舒  王蕴)