厦门大学王亚南经济研究院(WISE)申报的“福建省统计科学重点实验室(厦门大学)”于2010年9月获批立项。它是是基于统计学的文理交叉重点实验室,定位于建立一个国内领先,在国际上有一定影响的、高水平的、开放性的统计科学重点实验室。本实验室建设由美国北卡罗莱纳大学教授蔡宗武(荣誉主任)和经济学院杨灿教授共同主持。

       本重点实验室的目标是建设成具有海西品牌的统计学科研和教育基地,以能够申请和承担国家和海西重点科研任务;能够引进和培养出一批具有国际视野、学术潜力的中青年统计学专家;能够为社会各机构和国家政府机关输送一批优秀的统计学人才;能够向社会和政府提供统计和决策咨询服务,为国家社会经济建设,特别是海西建设贡献力量为己任,进一步加速和深化现代统计学的发展和研究,大大提升厦门大学统计学这一传统优势学科的实力和影响。同时,厦门大学还将借助这一开放式的实验室平台,加强与台湾地区和国际同行的对话与交流,提升国内和海西统计科学研究的前沿性和国际知名度。

       本实验室将强化数理统计学、生物统计学、经济与金融经济统计、保险精算和风险管理等研究方向,在争取得到科研项目支持的同时,发挥各专业的优势,加强各专业和各学科之间的渗透和交互研究。同时,实验室还将与国内其他国家重点实验室和教育部重点实验室保持密切联系,积极吸收国内外学者参与实验室开放课题的研究,建立新型的研究型实验室,成为学术发展和为海西经济发展服务的创新平台。

       福建省重点实验室是福建省科技创新体系的重要组成部分,是福建省组织高水平应用基础研究、聚集和培养优秀科技人才和创新团队、开展学术交流的重要基地。重点实验室的主要任务是根据国家和我省科技发展方针,围绕我省经济、社会和科技发展战略目标,发挥学科发展优势,以应用基础研究为主,开展创新性研究和共性、关键技术问题攻关,为解决经济、社会发展实际问题提供战略性、基础性、前瞻性的知识储备和科技支撑;提高科技创新能力和水平,增加科技成果有效供给;凝聚、稳定和壮大科技人才队伍,培养学术带头人。