• 学生活动

    学生活动

廖谋华、韩颖杰获第二届清华大学中国经济研讨会优秀论文奖

121日,在由清华大学《经济学报》、清华大学中国经济研究中心、清华大学财政税收研究所、清华大学出版社与清华大学香港中文大学中国经济联合研究中心联合举办的第二届清华大学中国经济研讨会中,WISE助理教授廖谋华、WISE 2015级博士生韩颖杰合作的论文《评估房产税的经济影响——基于一般均衡模型的校准方法》荣获优秀论文奖。

 

本文通过建立和校准一个一般均衡模型,来讨论房产税对房价、房价收入比、地方政府财政收入、居民福利等方面的影响。研究发现,开征税率为0.5%的房产税后,房价会降低4.2%,房价收入比会下降5.38%,地方政府的财政收入会增加3.94%,房产税收入大约可以占到现有城市土地出让总收益的22.41%。同时,开征房产税对城市化率、城乡收入差距、GDP、居民效用等有轻微的负面影响。另外,开征房产税后,一方面,地方政府会积极扩大税基,增加新建住房的供应;另一方面,地方政府会更多地通过购买并拆除旧房来取得城市建设用地,而不是通过农业用地向城市用地的转化来取得用地。从而最终的结果是城市总用地规模下降,住房的平均房龄更小,平均容积率更低。总体来说,文章为全面评估房产税的经济影响提供了一个分析框架。

 

 

与会学者认为,这篇文章的理论和校准结果在很多方面与我国的经济结构、城市化进程、财政收支状况及房地产市场相符合,在贴近中国现实方面做得不错。因此,文章对房产税的经济影响的评估有一定的可信度。

 

清华大学中国经济研讨会旨在推动中青年经济学者对中国经济问题的研究,加强中青年经济学者之间的交流,扶持中青年经济学者的成长;提升我国经济学研究的国际影响力,为我国经济学发展和新时代中国特色社会主义建设服务。201712月举办了首届清华大学中国经济研讨会。本届研讨会包括一个主会场和五个分会场,共有5篇论文获得优秀论文奖。

 

(经济学院 吴安婷)