• 学生活动

    学生活动

经济学科第四届经济学国际化试验班毕业生升学率创新高,海外求学率近五成

2018年夏,WISE本科经济学国际化试验班的第四届毕业生——2014级毕业生完成了四年的学业,顺利毕业了。本届毕业生的升学率创下了项目创办以来的最高峰——共有80%的同学选择继续深造,其中,选择出国出境求学率的人数比例达48%,同样创下历年最高数据。
 
申请出国深造的学生获得了包括美国杜克大学、加州大学圣地亚哥分校、哥伦比亚大学、布兰迪斯大学、罗切斯特大学、新加坡国立大学、丹麦奥胡斯大学、澳大利亚国立大学、加拿大多伦多大学、德国法兰克福大学、英国帝国理工大学、伯明翰大学等海外知名高校的硕士或博士项目的录取,部分同学在得到录取的同时获得了奖学金。选择继续在国内深造的学生也被保送到北京大学、清华大学、上海财经大学、南开大学等国内知名高校。
 
2011年,为了响应“国际化”办学的号召,WISE在原有厦门大学经济学专业的“国家经济学基础人才培养基地”和教育部“经济学特色专业”基础上,充分利用经济学院与WISE的国际办学资源,突出厦门大学理论经济学优势,创办了经济学本科国际化试验班项目。该项目致力于培养具有深厚理论素养,熟悉数理分析方法,同时又了解国内外经济发展的历史、现状与趋势,具有国际视野和国际交流能力的、研究与应用并重的复合型高级经济学人才。截止今年共送走了四届毕业生,目前在读人数为162人。
 
该项目结合中国实际问题,创新本科教育课程体系,精心设计四年的本科教育环节,从培养理念、模式、教学管理体系等为厦门大学经济学本科教育提供了创新之路,项目重视数理基础训练,专业课程使用全英文授课,力争扎实经济学专业基础,拓展经济直觉,训练数理分析能力,培养用国际语言讲述“中国故事”的能力。项目依托于WISE国际化办学的资源,获得了丰富的国际交流机会,其中首届(2011级)本科国际化试验班出境学习交流比例高达45%,第二届(2012级)本科国际化试验班出境学习交流比例高达47%。第三届(2013级)本科国际化试验班出境学习交流略有下滑,但依然维持了近30%的比例。最新一届(2014级)本科国际化试验班毕业生出国出境学习交流比例高达53%。目前,学生外出交流的知名院校主要有:英国牛津大学,南安普顿大学,新加坡国立大学,德国曼海姆大学,法兰克福大学,澳大利亚阿德莱德大学,爱尔兰都柏林大学,美国康奈尔大学,加州大学,柯盖德大学等一系列院际和校际交流院校。
 
与此同时,为深挖学术研究潜力,项目自2014年起为举办专属学术研讨会,学生在会上宣讲其论文,并由指导老师进行点评,以此训练学生的学术研究和演讲能力。2017年更与韩国成均馆大学合作,为双方学生代表团举行论文研讨会,相互切磋,交流学术研究。海归师资团队的建设、国际化学术交流平台的构建、国际化教育项目的推广等共同成就了WISE独特的国际风采,培养了良好的国际声誉。
 
为全面推动经济学本科教育的国际化进程,WISE继续与经济学院合作,在保持原有经济学国际化试验班的基础上,于2015年9月新增统计学(理学学士)、金融学两个专业,于2016年9月再增国际商务、财政学两个专业。经过七年的精心设计与培养,目前该项目的学生凭借扎实的学术功底和出色的综合实力赢得了国内外一流院校的青睐,学生培养成果受到肯定。
 

 (WISE 林安语)