• 学生活动

    学生活动

肆意飞扬,不负韶华——记WISE参加厦门大学2018年校运会

  2018年11月2日上午,厦门大学第53届学生田径运动会暨第27届老年体育健身大会在思明校区的演武场上如期举行。但天公不作美,已延续一天的暴风雨并没有停歇。尽管天气情况较为恶劣,后勤同学们仍冒着风雨早早地抵达赛场,为参赛运动健儿们做好一切准备。当日上午十点整,考虑到学生们的安全,学校下发调整运动比赛时间的通知:运动会比赛时间调整为11月3日下午与11月4日全天。
  11月3日天气转晴,秋高气爽,青春激昂的校运动会就此正式拉开序幕。首先进行的是研究生组的田赛,径赛紧随其后。在裁判的指挥下,男子组三级跳远比赛正式开始,我院参赛选手是2017级硕士梅梦冉同学和2018级硕士蔡旭明同学,他们在跑道上从加速到三级跳跃的完美动作衔接令人不禁为他们欢呼尖叫。接着是女子组400米与男子组400米决赛,参赛同学分别是2018级硕士邵珠苗、刘丽蓉和2018级硕士程垦。随着裁判清脆的枪响,紧张激烈的氛围充斥着整个演武场,三位同学都快速冲出起跑线,迈开大步,拼尽全力,奋勇向前。女子组铅球比赛紧随其后,在上弦场进行。2018级硕士孟丹凤与邵珠苗拼劲力气掷出铅球,在空中滑出优美的弧线,她们拼搏的身影给我们带来极大的鼓舞。热火朝天的铅球比赛还未进行到最后,演武场上女子组4×100米的运动员们已准备就绪。枪声打响,2018级硕士林加敏、邓晓辰、杨茸以及罗婷四人争分夺秒,把手中的接力棒稳稳地传递下去,一传一递中彰显着团结精神。四十分钟后的男子组4×100米接力赛同样精彩,2018级硕士姬笛航、王浩、郑少杰以及吴嘉华同学在接到接力棒后,如离弦的箭般奔跑在红色的塑胶跑道上,最终获得小组第二名、项目第八名的好成绩。当日的最后一项比赛是女子组800米决赛,2018级硕士王慧冰、张寒梅同学参赛,她们矫健平稳的步伐彰显着积极进取、坚持向前的运动精神。
  第二天的比赛更加紧凑,运动健儿与观赛者们的情绪也逐渐高涨。8点开始的男子110米跨栏,由2018级硕士吴嘉华同学参赛,栏间矫健飞速的步伐与栏上的高跳飞跃,振奋着每一位观赛者的心,默默地为他加油鼓劲。与男子跨栏同时进行的是男子铅球比赛,2017级硕士梅梦冉同学挥舞着充满力量的手臂,转身奋力掷出铅球,勇夺第七名。13点30分,操场的侧边场地上正进行着男子跳远比赛,2018级吴嘉华与郑少杰同学参加该项比赛。三轮的奔跑跳越之后,郑少杰同学顺利进入决赛环节。决赛环节上虽然稍有失误,但仍获得了第七名的好成绩。上午进行的男子5000米与下午进行的女子3000米无疑是最考验运动员意志力与身体素质的比赛,也牵动着每一位工作人员与观赛者的情绪。2018级硕士曾浩与张迪同学代表我院参加男子5000米比赛,他们在环形跑道上一圈一圈地坚持着向前,哪怕脸色已经接近苍白,哪怕汗水已经浸湿衣衫,哪怕大口地喘着气,他们仍一步一步坚定地迈向前方,迈向终点。其中,张迪同学成功获得5000米比赛第八名的荣誉。2018级硕士王雅琳是女子3000米的参赛者,尽管在七圈半的环形跑道中未取得较好的排名成绩,但她用毅力和坚持诠释着永不放弃、勇于拼搏的精神。
  最后的团体项目中,袋鼠跳与30×60是所有赛事中的一大亮点。参加袋鼠跳的运动员们套上齐腰布袋,双手抓紧袋口,进行30米的来回跳跃接力,滑稽的动作,拼命的跳跃,有趣又紧张的比赛让整个运动场充满青春的活力。30×60是运动会的最后一项压轴赛事,亚南院被安排在3组6道,30名运动员互相配合的团结精神推动全场气氛达到最高点,尽管有冲撞发生导致同学在赛道上摔倒,但他们都不顾疼痛迅速起身,向着终点拼尽全力地奔跑。
  “风采源于精神”。两天的时间里,运动员们在赛场上挥洒着汗水与拼搏,无论是奔跑还是跳跃,他们都做得尽善尽美。后勤同学没有丝毫的懈怠,积极为运动健儿们提供水和食物,在赛场旁为他们加油打气。比赛的结果并不重要,重要的是在这个赛场上我们不遗余力地付出过,毫无保留地展现着我们的青春和活力,以及在比赛中逐渐增强的团结精神和凝聚力。
  至此,厦门大学第53届学生田径运动会暨第27届老年体育健身大会圆满结束。WISE学子用汗水和毅力在赛场谱写着一首首振奋人心的进行曲,意气风发的我们将整装待发,为未来时刻准备着!
(WISE2018MA 李雾 邓晓辰)