• 学生活动

    学生活动

WISE研究生会青工部“思享家”之“共享经济”

    2018514日,王亚南经济研究院研究生会青工部举办了本学期第二次“思享家”活动,本次活动的主题为共享经济。

    科技的进步和互联网的发展使得共享各类社会资源成为可能,共享经济从本质来说就是整合线下的闲散物品、劳动力、教育医疗资源。而此类案例屡见不鲜:Airbnb上共享闲置空间资源,闲鱼可以共享二手物品资源,而ofo和滴滴则共享了交通资源。似乎共享已经无处不在,因此本期"思享家“探讨了能够被共享的资源的特征和好处以及共享经济可能存在的问题。
    我们让参与的同学结合目前属于共享经济概念范畴内的企业和自身经历讨论到底什么样的产品资源能够被共享。有同学说,之所以能够被共享是因为这些物品的使用率往往不高,拿出来共享可以实现闲置资源价值最大化,像ofo和滴滴就是这样。也有使用过厦大二手交易平台的同学认为,通过分享自己的物品,她既能将自己不需要的东西卖出去减少了资源的浪费,又由此认识了很多的其他院同学。可见共享经济能够通过再分配增加产品周期,物品得到更加合理的利用,同时也能具备了社交功能。陈蕊同学更是指出拿出自己的时间或者技术共享的人更是共享经济的大受益者。很多人从社会化大生产当中脱离出来,成为了分享经济当中的“自由人”,迎合了80后和90后解放自我追求自由的性格,因此这种模式为分享经济注入大量活力。只要有车,同时车主满足一定的条件,就可以成为滴滴车主,只要你会修电脑修电器,就可以在特定平台上发布信息提供维修服务。共享经济能实现点对点的联系,让大家更加自由地交换和交易。

    在充分讨论了互联网+共享带来的好处以及相关产品特征后,我们也对目前共享经济存在的问题提出了看法。邓怡同学认为,共享带来的信任问题十分突出并亟待解决,包括供给方和需求方。一方面结合目前祥鹏航空空姐遇难的事件,低门槛既为分享带来了便利但同时也使很多资质不足的人轻易进入行业内,对需求方会带来很多不好的体验,甚至危及人身安全。而需求方实际存在着道德违约的可能,也会对供给方带来一定风险。之前有就有新闻报道某Airbnb房东将心爱的房屋出租给一位自称知名院校毕业的导演拍戏,拍摄结束后房子不堪入目,家具也有破损,也是没有信用评估带来的问题。对于这些现象,企业应该要加强监管,建立完备的信用评估制度和有效的信用体系。另外也有同学指出滴滴出行在取得一定的垄断之后逐渐取消了补贴,从消费者体验感受来说,网约车价格和打非网约车的价格差距不大,而且有时匹配到较远的司机而导致等待的时间更长;而从司机角度,很多司机也反映补贴取消后收入水平也没有比非网约车司机的收入水平显著提高。考虑到短期来说由于技术研发投入可能比较大以及一定程度的垄断带来了价格优势等因素,很多共享经济概念而诞生的产品可能不会为我们带来较大的经济和便利。

    通过对共享经济一分为二的讨论,同学们虽然都看到了共享经济的现状存在很多缺陷,但是由于大家认为这些已有问题很多是小概率事件,仍然表示不会影响他们使用共享经济类型产品的意愿。可见即使在没有完善的信用体系和监管制度下,社会其实已经建立了一个互信的体系,只是信任度尙不够强,期待政府和企业进一步完善共享经济领域的相关制度和规则,让居民的生活质量再上一个台阶!

                                                WISE 2017MA 邹霞 肖妍)