• 学生活动

    学生活动

WISE研究生会青工部“思享家”之“新《中国共产党章程》学习与分享”

    2018425日,王亚南经济研究院研究生会青工部“思享家”活动就“新《中国共产党章程》学习与分享”这一话题进行了热烈的探讨。

    党的十九大期间,大学生们的朋友圈被“我国社会的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”刷屏。中国共产党第十九次全国代表大会审议并一致通过十八届中央委员会提出的《中国共产党章程(修正案)》,并决定这一修正案自通过之日起生效。这是中国共产党历史上第
17次修改党章,新版《中国共产党章程》一经面世,各地纷纷掀起学习研讨的热潮。本次分享活动中,同学们主要就新党章修改了哪些方面,以及修改的意义何在两个方面展开了讨论。

    首先,每一位参与者都深刻地认识到,《中国共产党章程》镌刻着党的初心和使命,不忘初心、牢记使命、永远奋斗,党就能永远年轻,在新时代带领人民共同前进。通过对党章历史的学习,大家了解到1921年召开的中共一大,就提出并制定了党纲,这成了日后更详细的党章的雏形。

    随后,几位参与者对新党章主要在哪些方面有修改进行了剖析。第一是体现了党的十八大以来,马克思主义中国化的最新成果。把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的行动指南,系统梳理了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标和发展方向、发展方式等基本问题,点燃了照亮新时代实践的理论明灯。第二是体现了以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,中国梦和“两个一百年”奋斗目标的进一步实现方略,清楚地给出了向社会主义现代化强国进军的具体蓝图。第三是体现了坚持和加强党的领导、全面从严治党的成功经验。不仅把坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导写入党章,牢固树立“四个意识”,更明确了以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争。



    在对新党章的重要意义的探讨上,参与者们纷纷积极地发表自己的见解。例如,适应世情国情党情变化对党提出的新要求,契合人民群众对美好生活的新期待,党的总章程才能激发全党全国各族人民的磅礴力量,引领党和人民事业在新时代谱写出壮丽的新篇章。又如党的十八大之后,我们在世界政治经济甚至新技术格局发生颠覆式剧变的情况下,就政府机构改革和职能转变、全面深化改革、全面推进依法治国、制定“十三五”规划、全面从严治党等重大问题作出决定和部署,十九大修改党章是推进党和国家的事业发展的需要。修改后的新党章把党在推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程中取得的重大实践成果、理论成果、制度成果体现在党章中;把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,实现了党章的与时俱进。
 


    此外,本次活动的参与者们还分享了自己在学习新党章过程中的心得体会,以及对国内新形势新发展的美好企盼。通过此次分享活动,大家对新《共产党章程》有了更为深入的理解,基本实现了活动的目标与意义。

WISE 2017MA 阮佳萍)