• 学生活动

    学生活动

经济学科第三届经济学国际化试验毕业生保持近七成升学率,海外求学率达43%

    2017年,WISE与经济学院培养的第三届(2017届)四年制本科毕业生——2013级经济学本科国际化试验班的毕业生们挥别母校,顺利毕业了。作为WISE将国际化办学理念与资源切实落实到本科教育的重要举措,经济学国际化试验班对于WISE乃至厦门大学经济学科探索本科生培养教育创新之路具有重要意义。

 跟前两届毕业生相比,2017届毕业生选择直接就业的比例有所上升,获聘单位包括长江商学院、德信控股集团有限公司、安永华明会计师事务所、厦门市国家税务局等。与此同时,本届毕业生也很好地传承了WISE对学术研究的重视和追求,升学率为66%,其中半数以上选择前往海外留学,海外求学率达43%,相比前一届有所提高。据毕业数据统计,申请出国深造的学生获得了包括美国杜克大学、芝加哥大学、加州大学圣地亚哥分校、宾夕法尼亚州立大学、哥伦比亚大学、约翰霍普金斯大学、罗格斯大学、乔治华盛顿大学、波士顿大学、新加坡国立大学、西班牙货币与金融研究中心、日本京都大学、意大利博科尼大学、加拿大多伦多大学、德国法兰克福大学、英国伦敦政治经济学院、华威大学等海外知名高校的硕士或博士项目的录取,部分同学在得到录取的同时获得了奖学金。选择继续在国内深造的学生也被保送到北京大学、上海财经大学、厦门大学以及通过考研录取到复旦大学、山东大学等国内知名高校。另有,吴润厦同学热心公益,凭借出色的语言表达,获得国家汉办教师志愿者项目聘任,前往牙买加担任汉语老师。2017届的优秀毕业成果对于WISE继续推广本科教育、继续坚持国际化办学之路来说无疑提供了动力。
 
2011年,为了响应“国际化”办学的号召,WISE在原有厦门大学经济学专业的“国家经济学基础人才培养基地”和教育部“经济学特色专业”基础上,充分利用经济学院与WISE的国际办学资源,突出厦门大学理论经济学优势,创办了经济学本科国际化试验班项目。该项目致力于培养具有深厚理论素养,熟悉数理分析方法,同时又了解国内外经济发展的历史、现状与趋势,具有国际视野和国际交流能力的、研究与应用并重的复合型高级经济学人才。截止今年共送走了三届毕业生,目前在读人数为168人。
 
该项目结合中国实际问题,创新本科教育课程体系,精心设计四年的本科教育环节,从培养理念、模式、教学管理体系等为厦门大学经济学本科教育提供了创新之路,项目重视数理基础训练,专业课程使用全英文授课,力争扎实经济学专业基础,拓展经济直觉,训练数理分析能力,培养用国际语言讲述“中国故事”的能力。项目依托于WISE国际化办学的资源,获得了丰富的国际交流机会,其中首届(2011级)本科国际化试验班出境学习交流比例高达45%,第二届(2012级)本科国际化试验班出境学习交流比例高达47%。第三届(2013级)本科国际化试验班出境学习交流略有下滑,但依然维持了近30%的比例。与此同时,为深挖学术研究潜力,项目自2014年起为举办专属学术研讨会,学生在会上宣讲其论文,并由指导老师进行点评,以此训练学生的学术研究和演讲能力。2017年更与韩国成均馆大学合作,为双方学生代表团举行论文研讨会,相互切磋,交流学术研究。海归师资团队的建设、国际化学术交流平台的构建、国际化教育项目的推广等共同成就了WISE独特的国际风采,培养了良好的国际声誉。
 
经过了六年的精心设计与培养,目前该项目的学生凭借扎实的学术功底和出色的综合实力赢得了国内外一流院校的青睐,学生培养成果受到肯定。但卓越没有终点,积累了经验之后,WISE继续与经济学院合作,全面推动经济学本科教育的国际化进程,保持原有经济学国际化试验班的基础上,于2015年9月新增统计学(理学学士)、金融学两个专业,于2016年9月再增国际商务、财政学两个专业,力求进一步地将国际化试验班的影响传播出去,以国际化之路提升本科教育的竞争力,培养能立足国际市场的经济学专门人才。
 

           
                      (WISE邓晶晶 林安语)