• 学生活动

    学生活动

联合双硕士项目心得之“出没在Fordham的学霸团队”

  2017年6月,厦门大学经济学科联合双硕士项目的部分2016级金融专业硕士生前往到纽约福特汉姆大学进行为时两个月的学习。“选择暑期交流项目,便意味着更多的付出。”郑立超这样说道,“但到底是一分耕耘,一分收获。这次的学习经历让我们印象深刻,我们并没有后悔来到纽约,来到福特汉姆大学。”
 
压力、挑战与机遇
  学霸可不是一日就能炼成的,“6门课程、18个学分、一周结束一门的课程设置,我们都感觉很新鲜,也很有挑战和压力。” 他们除了要为原本的期末做准备,之后两个月在国外的学业则更加繁重。秦榛对此深有体会,“刚去福特汉姆大学时,对上课时间安排有点不适应。老师是不会因为我们是国际学生而特意放低讲课速度。所以每次上完课,我们都要花不少时间吃透每个知识点。”
  面对完全不同的教学模式和更为艰涩的学习内容,他们需要努力克服语言障碍和文化差异。同时,每门课还要阅读大量的相关文献。“国内外的学习差异是很大的。国内更多的是要求对理论知识的理解与掌握;但在国外注重实训,这样理论和实践紧密结合的形式,极大地调动了我们的积极性。”孙丙壬说道,“我们的精力大都放在学习上,每天晚上图书馆都能看到我们同学认真复习的身影,自习到深夜才相伴着踏上回家的路。”
 
课堂互动与团队合作
  美国的课堂是开放式小班教育,上课需要学生和老师频繁的互动讨论,这对中国学生来说是一个极大的挑战。“刚开始我没法组织语言,于是我开始留意其他同学回答问题的方式,学习他们的表达方式。渐渐地我也会主动回答问题,逐渐建立起自信。”陈亮说,“其实回答问题并不要求回答得有多完整,语言表达得多完整,而是要求学会表达自己的观点。即使你自己很优秀很勤奋,但如果不能向别人展示,别人也不会关注到你,你一定要敢于去说。”
  当然,学霸可不是只会“单打独斗”,他们也重视团队能力的培养。福特汉姆大学的所有课程都十分注重团队合作,这一点和国内教育也有所不同。“我非常享受整个小组一起完成作业这一过程,一起讨论学习,一起熬夜。”秦榛这样说道。“在这儿我真正体会到团队合作并非一个简单的名词,团队合作要求我们能尊敬别人的文化背景,虚心接受别人的观点,合理提出自己的见解,在有限的时间内发挥大家的能动性高效地完成任务。”他们建议想去国外学习的同学在研一充分利用学院的资源,习惯国外的培养模式,才能使自己更好的适应与融入。
 
与“金融大牛”接触,拓宽视野
  “这些金融大牛,原来只能通过书本和网页‘神交’,现在居然能经常面对面交流,我们真是太幸运了。”郑立超和几位同学表示道,在刚到纽约的第一周星期五,学校便组织他们参观意大利最大的银行Unicredit,并与公司高官们进行互动交流。在整个暑期课程中,学校邀请了花旗银行高管,corporate governance知名人士以及对冲基金经理等为他们带来了精彩的课外讲座。“与实务界的接触,让我们更多的了解行业的最新动态,了解到他们需要什么样的人,只有不断调整自己去适应时代的发展才不会被淘汰。”
  学霸可不都是书呆子,在学习之外也注重经历,提升自己各个方面的才能。在第二周与华尔街精英人士的交谈中,程然选择了曾经就职于摩根史丹利的嘉宾,并且顺利地拿到了对方的联系方式,方便以后保持长期的联系。“Networking不管在中国还是美国都非常的重要,尤其是它已经根深蒂固的存在于老外的意识当中。”他说,“通过人与人的交往,建立与目标公司员工直接或间接的关系,得到实习甚至是工作内推的机会。”基于此他希望WISE的学弟学妹们在学校期间能够多多锻炼Networking方面的能力,提前为出国申请做好充分准备。
 
  短短的两个月时间,虽然与故乡相隔万里,但WISER都在不断的学习和彼此的陪伴中成为了更好的自己。成长与收获,这或许就是这次暑期交流项目带给他们的最大的财富。
                                          (WISE 2017MA 施筱 李姝妍 整理)