• 学生活动

    学生活动

WISE教师团队赴德国参加厦大—洪堡大学联合博士培养项目答辩

2017945日,厦门大学王亚南经济研究院副院长牛霖琳和教师陈海强、林明、李迎星等访问德国柏林洪堡大学并参加由德国科学基金会(DFG)主持的,对厦门大学-洪堡大学联合博士培养项目International Research Training Group,简称IRTG)首轮实施情况评估与基金延续资助申请的答辩

 

IRTG项目为厦门大学王亚南经济研究院(WISE)和德国洪堡大学应用统计与经济学研究中心(Center for Applied Statistics and Economics,简称“CASE”)开展的一个国际博士生培养与科研合作项目,重点围绕高维非平稳非线性时间序列的前沿领域进行理论与应用研究合作,旨在通过较高的科研水准联合培养出具有国际竞争力的研究人员。参与该项目的博士生有机会在其职业生涯的早期接触到具有挑战性的科研问题,中德双方雄厚的师资力量与教学引导将为学生提供数学和统计工具方面高品质的精品教学。

 

WISE教师团队对该项目的本次答辩极其重视,参与的老师与洪堡大学的团队紧密合作,精心准备答辩文稿并反复演练。正式答辩从94日下午开始,先是IRTG项目德方负责人,洪堡大学Wolfgang Härdle教授与WISE牛霖琳副院长一起向出席考核的7位评审委员介绍了IRTG项目的基本情况,并对过去三年双方的合作历程进行了回顾,接着,来自中德双方的六位博士生展示了他们独作、合作的四篇论文,其中包括:WISE2012级博士生许秀与洪堡大学的Yegor Klochkov合作的“Localizing multivariate CAViaR model”WISE2013级博士生黄辰与WISE2014级博士生廖小赛合作的“Robust inference for quantile predictive regressions with persistent predictors”,以及WISE2015级博士生李明阳与洪堡大学的Simon Trimborn合作的“Investing with cryptocurrencies - A liquidity constrained investment approach”等。

 

随后,在95日上午的全体会议环节,由评审委员向中德双方的教师团队和博士生提问,来自的师生团队就委员提出的科研、教育培养与项目继续实施的合作前景提供了看法,并就WISE在项目中发挥的作用、提供的平台资源以及取得的交流成果进行了展示。

 

本次答辩的初步结果于9月5日下午揭晓。评审委员会对中德双方的师资力量和科研环境给予了充分的认可,对IRTG项目的联合培养方式和科研成果也给予了充分的肯定。初步结果的总体评价为积极。正式的反馈与继续资助结果将于2017年年底揭晓。
 

WISE与德国洪堡大学合作的IRTG联合博士培养项目于20134月获德国科学基金会与中国教育部联合审批通过,于201310月正式启动。自启动以来,已有三批中德学生完成交流培养。我院先后有10位博士生和12位硕士生前往德国洪堡大学进行访学,同时接收了来自柏林洪堡大学的13位博士和4位硕士来我院交流学习。本次IRTG项目在德国研究基金会的答辩通过标志着WISE与德国洪堡大学的合作继续深化,将会进一步推动厦门大学与德国洪堡大学在学术交流、师资互动、人才培养方面的深入合作,为厦门大学经济学的国际化奠定更加坚实的基础。

 

(WISE 15Ph.D. 李明阳)