• 学生活动

    学生活动

罗尔事件探讨——WISE青协“思享家”系列活动

2016年12月3日,王亚南经济研究院青年志愿者协会 “思享家”活动就实事问题展开了智慧的探讨。近日,许多人的微信朋友圈,都被一条名为《罗一笑,你给我站住》的文章刷屏,文章作者称,由于女儿身患白血病,他和一家公司商定,文章每被转发一次,公司愿意捐献一元钱,引起网友纷纷转发或在文章最后慷慨解囊进行捐助。然而,就在11月30日凌晨,舆情突然逆转,有网友开始质疑患者家长罗尔在深圳有1套房产并且东莞有2套房产,同时有网友称罗一笑参加了医保,治病报销比例超过70%,罗尔家花费不到两万元,而另一家深度参与此事件的P2P公司也被质疑是“带血营销”。同时在11月30日罗尔接受北京青年报采访,承认了网络报料属实。
 
从全民援助到全民追讨,罗尔事件极具戏剧性,也不禁让我们深思,这样的恶意营销事件对于社会整体信用的危害。公司通过利用普通大众的同情心来营销,而作为病人家庭,明明是有三套房产,却不愿意卖房治病,反而坦然接受社会大众捐赠,消费社会信用,引起不良的社会效应,本次“思亨家”活动围绕这两点展开了激烈地讨论。
 
几乎所有同学都对小铜人P2P公司此次 “带血营销”持批判态度。其中一位同学指出:对于强势群体而言,也许并没有达到权贵阶层那般的强势,但利用孩子去营销,对自己赚下的财产却舍不得用于孩子身上,而是依靠更多生活环境也一般,甚至更不好的普罗大众来达到筹钱治病的目的,其本质就是狼性与羊性的对决,其结果必然是羊性在诱导和煽情之下,臣服于狼性的需求,并且捐出自己可能不多,但也不少的金钱。
 
另一方面,我们的参与者表示,带血营销虽然令人深恶痛绝,但也不应当利用歧视链提高社会的行善成本。罗尔事件人尽皆知的杀手锏是主打感情牌,关注只是手段,捞金才是目的。人人奉献的善心是对亲情的认可和对弱者的同情,尽管被罗尔利用,但善心并未变质,罗尔的动机与公众的出发点保持一致,所以不必为错帮罗尔而懊悔,你帮助的是罗一笑而不是罗尔,罗尔只是传递善心的中间人。很多人借着扒皮此事趁机营销自己的自媒体,他们并没有真正关心生病的小朋友,也不关心如何将筹集的钱通过正规途径返还网友,而是拿着各路搜集来的截图,加上对“人血营销”的控诉和对“伪善转发”的批判以“众人皆醉我独醒”的姿态,把各路真假不明的微信聊天和朋友圈截图发布出来,引爆新一轮的转发。嘲笑转发救助的人是“伪善”,结果做一件好事,最后却成了被理智党们嘲讽的事。这种举动其实就是现实版的“狼来了”,最后势必会提高整个社会的行善成本。
 
在行善方式的探讨上,不少参与者提出筹集捐款应当通过正当合理的筹款渠道,而不应该通过写煽情文的方式。世间疾苦,生活维艰,有多少比罗尔更不幸更穷苦的家庭得不到帮助,他们才是公众奉献善心的对象。面对难能可贵的亲情,还是少一些套路,多一些真诚,力所能及就不要求人,不管你是否认可家丑不可外扬,不到万不得已不要随意博取甚至糟践公众同情心,如果发展成现实版的“狼来了”,将把真正需要公众帮助的弱者挡在门外,也使公众善心无法用到实处。为孩子治病的初心是好的,但这世界上身患重病的可怜人何其多也,我们根本帮不过来。有些人因为会写文章,就可以在没有提供足够信息的情况下就可以吸引大家注意,利用不明真相群众们的善心去筹款,而不会写爆款文的可怜人们依旧独自面对生命的绝望,这是极为不公同时效率低下的手段。身为当代研究生,我们应该用更为理智的方式行善,做好社会的榜样。

(WISE 2016MA 钟盛贵 王梦蝶)