• 学生活动

    学生活动

WISE青协“思享家”之“人机大战:ALPHAGO给我们带来了什么”

2016年3月27日晚7:00至9:00,WISE青协品牌活动“思享家”在学生公寓如期举办。此次“思享家”活动的主题是“ALPHAGO给我们带来了什么”。
 
活动在一段介绍ALPHAGO大胜世界围棋冠军李世石的视频中开始,视频介绍了ALPHAGO战胜李世石背后的技术,尤其是ALPHAGO的深度自主学习能力以及模拟人类下棋方式产生的类似“直觉”效果。
 
由这个视频引申开来,同学们激烈探讨了科技进步是否越快越好的问题。部分同学认为,当前的科技进步速度其实是很令人失望的,我们应有更高的期望,而部分同学认为十几年间科技进步给生活带来的改变回想已很令人惊诧。而科技进步给人类社会带来的好处有目共睹,但科技进步太快了是否还会引发另一些问题?比如克隆技术可能带来的伦理问题,或者科技进步导致的结构性失业可能会挤压一部分人的工作尤是挤压对于再学习转业难度大的底层劳动人民的工作空间,比如科技进步是否会加剧两极分化和社会不平等,从而容易引起系列的社会问题。另一些同学则表示随着科技进步,许多工作会消失,但也会有许多新的工作被创造出来,社会发展的规律就是螺旋式上升的,大的趋势随着科技进步和生产力提高,全社会的福利会随着提高,就像现在的发达国家整体人民生活水平远好于工业革命之前的生活水平。而对于这个过程很可能产生的结构性失业和社会不平等加剧等问题,则有赖于全社会以及政府的治理,政府若能适应科技发展而改进相应的福利体系,就很可能使全社会都能更好地享受科技进步带来的好处,比如西欧很多高福利国家正是很好处理利用科技进步的同时平衡社会再分配的典范,若能处理好而这关系,那么科技进步就是解放人的时间的很好工具。而对于科技进步可能带来的其他问题,如转基因食物是否真的安全,一个可能的解就是以更先进的科技来发现和解决问题。
 
接下来同学们讨论了人工智能在金融行业的应用和可能对金融行业就业结构带来的冲击。人工智能只需一秒就写出报告CPI的财经新闻,人工智能在程序化交易中的应用,人工智能在研究报告中的应用,银行业务等金融交易越来越多地网络化、智能化等等,人工智能越来越多地渗透到金融行业各种工作之中。这在提高金融行业效率的同时,也会对金融从业人员提出不同的要求,对此我们应有怎样的准备呢?同学们畅所欲言,有同学提出在人工智能不断提高社会生产率的情况下,服务业是最终吸纳就业人员最多的行业,而金融业就是高端服务业,因此可以从这个角度出发来考虑培养自己相应的才能。也有同学提出,人工智能将越来越多地替代人类从事物质生产活动,而人则很可能越来越专注于精神价值的创造,因此我们也应注重提高自己的精神素养。
 
最后同学们展望了人工智能未来发展的可能方向和速度。在人工智能技术、生物技术和纳米技术共同发展的作用下,以后的社会生活将会有怎样的改变,以及可能会有什么新的挑战和解决挑战的尝试方向。
 
此次“思享家”活动开阔了同学们的想象和视野,也引发了同学们对科技进步、对社会发展的许多思考。此次活动在愉快的掌声中结束。
 
                                         (WISE 2015MA 苏彩珍 陈芮婷)