• 学生活动

    学生活动

WISE青协“思享家”谈网络道德

原文标题:芙蓉湖畔观社会万象,象牙塔中谈网络道德——WISE青协“思享家”活动2015年收官之作

若要搜索2015年的关键词,“互联网+”一定排在前列。的确,网络正以前所未有的速度和深度影响着我们的生活。更有人戏称,如今,应当将互联网加入马斯洛需要层次理论中,作为比生存需要更为基础的层级而存在。
我们当然不会拒绝科技的进步,但同时也应该认识到,任何事物的存在与发展都应以辩证的眼光看待,网络也是一把“双刃剑”。便捷的网络沟通促进了全人类的交流,为思想的互动与碰撞提供了条件,而另一方面,也成为了许多不文明言论与“负能量”话语的温床。互联网发展越是不断深入,网络暴力问题就越是紧迫严峻。我们不禁要问,网络暴力从何而来?网络上不负责任的指责谩骂是无心之过还是有心之举?怎样的制度或措施才能抑制这一不良现象?12月13日,两院的同学们怀着对家国社会的关心,齐聚“思享家”,对这一系列问题展开了积极深入的探讨。
本期“思享家”是2015年系列活动的收官之作,讨论主题又与日常生活息息相关,因此WISE青协决定通过一种别开生面的形式组织讨论。我们并未事先 公布讨论主题,而是邀请参与者进行角色扮演的游戏,在游戏中身临其境地体验一次网络暴力事件,揣摩不同身份、背景、性格的人们各不相同的反应,在不断完善的剧情中,体会到网络暴力与道德绑架的可怕力量,也引发同学们的反思自省。
我们选取了电影《搜索》的片段引入话题,该片段讲述了一位年轻女性在公交车上拒不向老人让座,被性格火爆的售票员大声指责,这段冲突被车上一位记者偷拍下来,并发布在网上,引来了网络上潮水般的指责,其中不乏肆意谩骂与人身攻击。
第一环节中,参与者被分为七组,分别以该年轻女性、老人、售票员、记者、主人公父母、主人公老板和道德模范等相关人群的身份和立场对此事发表看法。由于所在的角度不同,大家对人们言行的判断也千差万别。
第二环节中,参与者被告知,该年轻女性没有让座的原因是,当天她被告知自己罹患癌症,身心俱疲。之后网络上突如其来的指责与谩骂更是压垮了她的精神,最终使她走上了自杀的道路。面对剧情的转折,参与者们仔细回顾分析了七组相关人群在上一环节的表现,发现相关人群存在不少值得改进的言行,女孩也应积极合理应对,悲剧本不应发生。
第三环节中,参与者结合视频材料,以及前两环节中的表现和分析,深入探讨了网络暴力的成因与可能的解决途径,形成了几点共识:
首先,同学们发现,一旦带着身份角色进入事件中,即使是我们自己,也很难有公正客观的判断。今时不同往日,网络社区的兴起为每个人都提供了更大的话语权,每个人在公开发言时都必须更加谨慎,时刻提醒自己不要被个人情绪左右。要做有调查、有依据、有思考、有分寸的新“四有”新人,拒绝人云亦云,拒绝谩骂发泄。
其次,总结大家的观点,我们发现,拒绝网络暴力,在个人层面应注意三个维度,即言论的态度、内容和表达。很多网民抱着在网络上发言不用负责的错误态度,以一种近乎娱乐的态度,借评论之名,行发泄之实,这样的态度必须杜绝。另外,言谈的内容应当是文明的、健康的,不应造谣生事,不应煽风点火,不应恶毒诋毁。同时,在表达上应保证逻辑清晰,论证充分,而非表意不明,混乱不堪。
最后,有参与者提出法律规范、道德约束与教育水平是解决这一问题的三剂良药。同学们对此积极地提出补充意见,例如在对网民行为进行规范引导的过程中,要确保控制网络暴力与保证言论自由的和谐统一。另外,有参与者提出,当代大学教育中的道德教育无论从形式还是内容上看,似乎都还有很大的进步空间。
的确,整治网络暴力,清洁网络环境任重道远,但随着越来越多的人像我们一样,关注参与到这一行动中来,在不远的未来,我们有足够的信心期待一个文明和谐的互联网环境。
WISE青协思享家,与您相约2016!
(WISE 2015MA 王吉虎 张靖)