• 学生活动

    学生活动

分享,多一个角度——WISE青协“思享家”系列活动

 若要问最近世界的最热点事件,莫过于巴黎枪击事件后世界对恐怖主义的谴责与关注;若要问有什么事物能集政治、经济、文化、宗教、文明冲突、人道主义等等多种因素于一体,莫过于纷繁复杂、千头万绪的伊斯兰主义;若要问何种格局最扑朔迷离、众说纷纭,莫过于大国在中东暧昧不明的态度和勾心斗角的博弈,若要问哪一问题对未来的影响举足轻重、不容置疑,莫过于中东焦灼的动荡局势。你可能认为这些问题太遥远,与我们毫不相关,你可能认为就算关注了这些问题,于我们也无甚痛痒,那就让“思享家”们来告诉你,为什么它值得你的关注?而你又该关注些什么?
 
 2015年11月26日,王亚南经济研究院青年志愿者协会第六期“思享家”活动以巴黎枪击事件为引,围绕着一系列的问题展开了深入的讨论,我们相信这是一个可以让每一个参与者都充分挖掘、多角度去解读的主题,而让每一位参与者都充分地享受思想的碰撞与发现不同视角下的奇思妙想正是思享家的目的。
 
 结果正如我们所预期的,热烈的讨论下流动的是不同思想的交汇,是不同性别、不同领域、不同经历对事物展开的不同切割面,这一笔一刀的雕琢,才让我们剥去层层包裹的外衣,还原给我们一个更接近真实事物。
 
 
 深邃的思想萌发于对事物的好奇
正如我们所说,这是一个纷繁芜杂的问题,让人疑惑重重,每一位同学带着见解而来,亦来着疑问而来,令人惊喜的是,就连这些疑问也是颇具启发的:如果未来伊斯兰主义统治世界,今天的巴黎恐怖袭击者会不会成为被人们纪念的开国英雄?恐怖主义事件造就了伊斯兰世界的巴格达迪,难道它就不会创造非伊斯兰世界的希特勒?今天的中东国家会不会成为历史上的德国?人性的光芒能不能驱散宗教狂热的阴霾?我们的讨论无法回答每一个问题,也不可能给出所谓的正确答案,但是这正是思享家的魅力所在,每一个同学的参与都在产生激发他人灵感的外部正效应,我们期待的绝不是一个答案而已。
 
思想的进步源于我们可以有多一个的角度
 进步不仅仅是因为我们可以站在巨人的肩膀上,还因为我们可以获得他人思想的助力。让我们看看“思享家”们都为我们带来了哪些角度?
 宗教观:如果问这一系列恐怖事件背后有着什么原动力,宗教的原教旨主义必将首当其冲,成为人们批驳的对象。有人会怀疑他们公开的宣扬,有人会怀疑他们是否真的是刻板的宗教主义者,但毫无疑问,我们不能忽视宗教对人们精神和思想的强大影响力,也不能低估错误的宗教引导将会给人类带来多么巨大的苦难。
 政治观:为什么今天的中东局势会如此复杂?更为令人焦虑的是,大国在中东的博弈一直在使局势走向复杂化,本就一点就着的火药库被政治利益火上浇油,而巴黎恐怖袭击事件后,国际政治格局将会发生更为微妙的变化。
 经济观:如果说贫穷就会落后,落后就会挨打,恐怖组织的绝地反击是不是利益受损后走向的另一个极端?我们可以合理地猜想,当平民都过着富裕而宁静的生活时,恐怖主义可能是没有生存的土壤的。显然,这么庞大而复杂的问题绝不可能是一个经济问题,但也许可以由经济学家们给出一个值得尝试的解决办法。
 道德观:中东原有的独裁政府施行不人道的残酷镇压,今天的恐怖主义更是极端残忍,历史的进程中能用道德抉择其一吗?欧洲各国对待中东难民态度不一,出于道德的接受可能并不值得赞扬。然而,正如没有绝对的道德原则,现实下,伤害哪一方都只是具体道德场景下的迫于无奈。
 文明观:今天的问题可能最终都可以归结为文明冲突,文明一词可能内涵丰富,但我们真正想强调的是包容,如果能够缓和某些强势文明的霸权思维,如果能够缓和某些好斗文明的激进思想,如果能够尊重不同文明的差异,如果能够包容不同文明的异同,今天的问题也许就能得到共赢的解决。 
 历史观:站在今天的世界,用历史的眼光来审视,我们总是发现历史有着异乎寻常的相似:宗教极端主义的复苏,被贫穷国家走向极端,利用战争的政治家复兴,在历史中隐隐埋藏着的脉络,让我们更清晰的看到事物从何而来,而未来将可能走向何方。
短短两个多小时的讨论只能是意犹未尽,但思想的启迪并不因时间的短暂而受限,我们相信一次深刻的启迪足以引起巨大的晕轮,如波纹般向思想的深处传递。
 
 
                          WISE12015MA 张靖 苏彩珍)