• 学生活动

    学生活动

马艺嘉,WISE 2013级硕士,EGEI项目交流感想

  EGEI项目不同于其他短期交流项目,项目的学习时间是一年,到三个不同国家的学校。它的不同也正是它吸引我的地方。我期待在不同的地方体验不同的生活。
 
  我们去的第一个学校是英国的Staffordshire University学校很小,位于英格兰北部的stoke小镇。98日我一个人拖着沉重的行李,到小镇已经是晚上11点钟,周围非常的安静,看着街道两边截然不同的建筑,意识到即将开始全新的生活。初来乍到,自然对一切都是新鲜。第二天在早到的同学们的带领下去了超市,也见到了以后陪伴我一年的来自世界各地的同学。在英国的生活平淡而充实,我一边上着学校的课程一边准备FRM考试;闲暇时间似乎都奉献给了厨房,我很享受自己做饭的乐趣。每隔一段时间,一同去的中国小伙伴会来我们厨房聊天吃零食,有时我们也会约好一起尝试新的菜式。在11月份结束了FRM考试,我和小伙伴慢慢在周末去周边旅游。英国的火车十分方便,车窗外的风景又总是那么的宜人,你可以看到农场上可爱的小羊羔,穿着衣服的小马驹。英国的城市里,我特别喜欢爱丁堡,古老宁静。
 
 

  圣诞节后,结束了英国的学习,我们便来到了比利时的安特卫普大学。比利时是欧洲的中心,这也是我停留时间最长的一个国家。如果说英国让我体会到了小镇安静祥和的生活,比利时的生活真的是丰富多彩。我在这里遇到了很多留学生,我们一起过春节,包饺子,看春晚。周末的时候可以去周围的法国德国荷兰玩。相比于英国的基础课程,在比利时的课程更加有趣,与欧洲经济息息相关,让我对欧洲经济更加了解。其中感受最明显的就是欧洲经济系统的定价十分合理。在我看来,价格是一个经济体最关键的因素,直接引导着系统内各个主体的经济行为。欧洲的物价房价非常合理,这让消费者在基本生活之外,有能力消费更多。这也是为什么欧洲的服务业尤其是旅游业能够发展起来的原因。对比中国,物价房价高得吓人,消费者觉得压力很大,其他产业就会出现消费力不足。我想中国所谓的产业改革,其实症结不在生产那一方,而是在消费那一方。也许释放了消费力,经济增长的动力就找到了。
 
  复活节后,我们前往意大利学习。巴里是一个海边城市,海水湛蓝。在巴里的时光是繁忙而且充满压力的。每天不仅要完成课程的学习,剩余的时间全都在复习FRM。不过在熬过了五月FRM考试之后,我给自己放了一个假,和一群小伙伴来到了冰岛旅游。这绝对是一次永生难忘的旅行,因为我从来没有见过那样特别的地貌。火山石、苔藓、冰川,一切都是那么的新鲜。即使晚上十点多的时候太阳落山,大地上还是一片光明。那种每天住在小木屋里的经历特别美好。之后我回到意大利,便开始了期末考试复习。
 
  我相信即使很多年以后回想起来,也会珍视这段留学时光。
 
—— 马艺嘉(WISE 2013级硕士)