• 学生活动

    学生活动

杜纬辰,WISE2013级硕士,EGEI之我见——致敬牛霖琳老师的WISE另解

1. M.A. Economics of Globalization and European Integration

"经济全球化与欧盟一体化"经济学硕士项目

 

  20149月至20157月我参加了EGEI项目,先后在英国、比利时、意大利学习。EGEI,全称"经济全球化与欧盟一体化"项目,始创于1994年,由比利时安特卫普大学牵头、全球九所高校合作组成,以培养具有经济学理论素养和政策分析能力的人才为目标。这个项目吸引人的地方在于它能在三个不同国家学习,每个国家学习三到四个月,相较于其他项目只在一个国家学习更能了解不同的文化,接触到更多新事物。项目结束后可以获得硕士学位,对于WISE学生而言,相当于获得双学位。EGEI项目最吸引人的地方是提供的奖学金名额。WISE会先对申请学生进行审核,并对资质符合要求的学生进行推荐。我所获得的奖学金基本覆盖了我在欧洲一年的住宿、来回机票等生活费用,相当于一次公费留学。

 


2. Empire Grows Exponentially International

中国加快国际化步伐

 

  套用一个流行的说法:世界是平的。在国家层面,走出去意味着扩大开放领域,优化开放结构,提高开放质量,完善内外联动,互利共赢、安全高效的开放型经济体系。而在个体层面,剥离崇洋媚外的伪爱国主义指责,走出去首先能够让我们见识世界文化的多样性。此次英比意之行,让我视野开阔许多。英国教会了我稳健:也许有人说英国人太保守,但真正的进步从来就不是一蹴而就,不论是美国独立运动还是中国的改革开放,进步都有着那种摸着石头过河的审时度势和理性思考。比利时则让我重视团结:经历过二战的摧残,满目疮痍的欧洲只能眼睁睁看着美国拉开自己的时代序幕,于是荷比卢法德意开始了欧盟一体化的努力——因为他们知道,欧盟一体化不仅是第三次世界大战的枷锁,从经济学角度,更是自由经济带来的各方的福利改善。而意大利更让我更深刻地理解了国际视野的重要性,经济危机前的意大利从不学英语,他们有着从罗马帝国顺延下来的骄傲,偏安一隅地做着欧洲大陆上的制造商,等到中国等新兴制造大国取其而代之,彼人故才思变。所见种种都提醒着我,在全球经济一体化的今天一个经济学人的视野极为关键,这更坚定了我不断学习的信念。

 


3. Embrace Global Economic Intellectual

拥抱全球经济人


  EGEI
面向全球招生,故我们有来自世界各地的优秀同学,并且大部分都已经有了工作经验。孟加拉中央银行deputy director,欧盟总部的西班牙实习生,捷克专利局工作人员,意大利的经济专栏记者等,不同背景不同国籍的多样化使得你每时每刻都能从课上课下汲取养分。项目课程设置上主要以经济学理论模型为主,涵盖公司治理,计量检验,金融创新,欧盟一体化经济制度等知识,但毕竟课上时间有限,课后和同学们的组团学习和交流讨论才真正开拓了我的视野,加深了我对所学知识的认知。



 


4. Efforts Gradually Enlighten Individual future

努力照亮未来

 

  没出国前,和绝大多数中国人一样,觉得老外都好笨,三位数以下加法都要掏计算器,也不用功,天天忙着开party。可通过这一年的相处发现,我们没有智商上的碾压,也没有行动上的优势。他们虽然不醉心于心算,每天至少2篇论文的阅读量让他们对什么事都能提出自己的见解。每天晚上开party,但总不会误了第二天一早起来学习。面对此前甚嚣尘上的发达国家无压力论,私以为,发达国家的确低保系统完善,生存压力小。但,全世界追求卓越所需要的付出都一样。

 


5. Enable Graduates Establish Interest

让每个毕业生找到自己的兴趣

 

  EGEI项目充分自由和多样的环境让学生能够培养自己的兴趣点,并给予学生最大的支持。拿我们的毕业论文来说,项目给30个学生100多个备选题目,还可自己定方向。学生可以自由和9个合作学校的老师沟通了解相关课题。通过了解我最终选择了欧债市场利率期限结构作为我的毕设题目,因为利率结构的研究对于债券市场的投资十分重要,且利率期限结构中个各个模型,比如仿射模型,Nelson-Siegel模型都精巧有趣。就是这种自由的氛围让我们时刻保持着对研究的浓厚兴趣,对知识的汲汲渴求。

 

  总而言之, 这一年的留学经历让我收获良多。我认识到自己的不足,了解到即便真理无穷,进一寸有一寸的欢喜,学会虚心向每个人学习,并找到了自己的一个兴趣点。未来,我会和小伙伴一起,努力,成长,Excitingly Go to Essential Independence!


——杜纬辰(WISE2013级硕士)