• 学生活动

    学生活动

杜纬辰,WISE2013级硕士,EGEI交流心得之签证申请篇

2014-2015EGEI的课程安排是先去英国3个多月,圣诞节后去比利时,4月中旬转意大利,所以主要需要申请两种签证,英签和欧盟签。欧盟签又叫申根签(Schengen Visa,任何一个申根国家签发的签证,对于其他申根成员国也被视作有效。所以签完比利时申根签,去其他欧洲国家就不需要再办签证。不同国家的申根签办理程序不同,难易程度也大相径庭。比如德国和比利时,签证会要求提供APS,申请程序也十分繁琐,而意大利或者奥地利等一些国家,签证申请就会相对容易点。但是因为申根签申请的国家必须是第一个就读学校的国家,而我们项目先到比利时,所以只能申请比利时的签证。下面简单介绍下申请这两种签证的不同方法。

 

英国签证申请

我们这一届EGEI项目因为只在英国停留4个月,所以我们申请的是student visitor visa而不是CAS,这样可以大大简化申请流程,并且申请下来的6个月的签证可以完全覆盖在英国学习的时间。

申请的官方网站是https://www.gov.uk/check-uk-visa,在上面也可以查到需要准备哪些申请材料,政策每年都可能化,因此具体申请材料需根据当年政策准备。这里简单介绍下我们2014年的申请流程。进入网站后一开始有一个check if you need a UK visa的流程,按实填写,学习时间6 months or less,点进short-term study visa,就可以看申请的材料清单:

       护照(递交签证时还剩六个月以上有效期)以及已用过的旧护照(如果有)

       照片,六个月内近照无框白底正面彩色照片俩张,规格约为45毫米x35毫米

       英国学校的接收函(Letter of acceptance)原件

       签证申请表,需填写后打印签字。

       本科英文成绩单

       本科毕业证和学位证的翻译件(注:需把原件交上去,之后会同护照一起返还)

       奖学金证明或者财产证明

       英语能力证明,例如:雅思/托福,(网页版打印成绩单即可)

       研究生学校开的在校证明,离校证明,以及成绩单翻译件

材料准备的原则是越齐全越好,齐全的材料能大大增加签证通过的概率,不用的材料使馆也会邮寄返还。网上签证申请时需要先注册一个账号,申请时填写相关信息,缴费,然后预约时间和地点递交材料。这个签证不需要面签,只需要去拍照录指纹。离厦门最近的是福州申请中心。

 

申根签证申请(比利时)

从英国申请到比利时相较于中国申比利时,程序已经被大大简化。如果从中国走,除了我现在要准备的东西,还需要体检证明,以下三种材料公证件的双认证:无犯罪证明,学位证书,学历证书。而如果我们从英国过去,就只需要公证件,无需双认证,体检也可以去了比利时再完成。

这里简单介绍下从英国申请去比利时的大致程序。我们在英国由老师统一收集材料,邮寄到大使馆。C类短期签证,主要以短期访问、探亲、访友和旅游为目的,允许持有者在整个申根地区停留不超过90天。申请C类短期签证没有什么需要重新准备的材料,基本和之前准备的资料一样,到那边交给老师就好。拿到C类签后,我们去比利时申请居住证(residence permit.Residence permit申请出来的签证截止时间就因人而异了.财产证明或者奖学金的额度影响residence permit的有效期。

办理residence permit需要以下这些材料:

       体检证明(可到比利时后再开,如果有保险还能报销)

       无犯罪记录证明(要在国内先开好并拿到公证处公证)

       奖学金证明或者财产证明

       学校开具的证明(由学校提供)

       护照和签证的扫描件

       申请表格(入学后由学校提供)

       APS

这里面最难准备的就是APS了。先说说APS的成立背景吧,颇具中国特色。自改革开放以来,中国自费留学生逐渐增多。由于德国大学的教育素质较高,而且免收学费,吸引了许多的中国留学生,并在1990年代末掀起了一股留德高潮。随着留德学生数量逐年递增,办理留德手续的中介公司也越来越多。由于德国入学要求比较严格,只接受中国正规大学的学生(部分大学只接收中国正规大学的毕业生),而来自中国的申请者很多(多为高中生)不符合入学条件。在这种情况下,中介公司为申请者办理了虚假的材料,以使申请者达到德国大学入学的要求。为了核实申请材料的真实性以保证留学者的质量,德国驻华大使馆和德意志学术交流中心于20017月在北京成立了留德人员审核部。此外,德国驻越南大使馆和驻蒙古大使馆也分别在河内市与乌兰巴托设立了留德人员审核部。如此看来,APS只针对全球三个国家,中国是其中之一。 

APS申请前需先发邮件给比利时学校的项目协调人,请他们和APS申请处的工作人员沟通说明我们是免面试的;这样就只需要交1000元的申请费即可。在填完申请表汇完款后将以下材料一起寄到北京(具体地址可以在APS官网查阅)。

       汇款单收据复印件

       审核申请表(网上注册时有选语言区的。我就读的安特卫普大学是弗拉芒语区,因此申请弗拉芒语区的APS。注册表格打印出来和其他资料一起上交。)

       申请人身份证复印件和护照复印件

       小学、初中毕业证书复印件,无需公证;或者9年义务教育证

       高中毕业证书翻译公证件

       高考成绩证明或大学录取花名册翻译公证件(可以到学校档案馆开具,一般情况下应该都有花名册记录)

       在读生提供:大学在读证明翻译公证件

       研究生还要提供本科毕业证书和学位证书翻译公证件

       大学和研究生的成绩单的翻译公证件一份,复印件一份

       英语学时证明复印件(提供英语成绩即可,如托福、GRE等)

这里的翻译公证件都可用学校信封密封件替代,封口处加盖学校公章即可,这样可以节省一定费用。我去公证处只公证了一个无犯罪记录证明,其他都是用密封并在封口处盖学校公章来替代。

材料寄出后等半个月到一个月可以拿到证件,所以着急出去的人最好尽早申请。

当拿到这一切的材料后,就可以好好开始策划和享受出国留学之旅了!

 

—— 杜纬辰(WISE 2013级硕士)