• 学生活动

    学生活动

2015年“亚南杯”预赛第二场精彩上演

日前,第八届“亚南杯”暨迎新篮球赛正火热进行中,10月31日上午9:30在学生公寓篮球场迎来了关注度很高的一场比赛,由研一对阵研二。双方队员球技精湛,斗志高昂,为观众呈现了一场精彩的比赛。
早上,离比赛还有一个多小时,穿黑色球衣的研一队队员已经全部来到了球场。据悉他们之前没有进行过全队训练,所以队长特地要求比赛当天提早到场训练。到了9点,穿红色队服的研二队也陆陆续续来到了球场。双方各自进行简单得热身、投篮、传切练习,场边来助威的拉拉队员也越来越多。9:30,裁判吹响了准备开赛的口哨,两边队员很有默契地在最后时刻大声喊出加油必胜的口号迅速将气氛点燃。
随着一声哨响,主裁林志帆将球抛向空中,比赛正式开始。研二队88号丑高武很干脆地把球拨给研二3号后卫蒙霖,研二队抢得第一轮球权。蒙霖带球推进前场,沉着冷静地组织进攻,研二队传球流畅,而不是着急进攻。研一队采取2-3联防策略,死守着自己的位置,也没有给研二队太多机会。这时蒙霖将球调给内线丑高武,后者一个跳投,球弹框而出,被研一队抢到篮板。研一14号郑晓超带球过半场,传给44号胡靖松,后者上篮不中,但是内线0号高个球员谢斯忱抢得前场篮板,打板入框,研一率先摘得两分。研二队毕竟经验丰富,在研一队还没站稳脚跟后,31号张勇如已经跑到了前场,此时研一队无人退守,研二队一个长传,张勇如接到传球,一个漂亮的上篮还以颜色。然而之后两队都陷入了得分荒,研一队经验不足,打得比较混乱,出现较多被断球和传球上的失误,而研二队也手感不佳,虽然机会较多但都没把握住。之后的整个上半场,研一队10号丁鸿亮和44号谢斯忱各投入一球和一个罚篮,研二队3号蒙霖投入两球,研一带着两分的微弱优势结束了上半场。
 
中场休息按惯例进行女生投篮比赛,此时的气氛一扫比赛的紧张激烈,大家有说有笑,都很欢快地为各自的女队员加油打气。研一队首先上场的女队员钟杰娥略显紧张,在大家的加油下终于出手,很可惜球都夺框而出。之后杨旺投进一球,孔乃玉遗憾没有分数入账。此时另一边的研二队掌声频频,於露瑾投进两球,陈阳投进一球,吕璐投进一球。加上女生得分,研二队以10:9反超一分进入下半场。
 
下半场开始后,比赛又重回紧张的气氛。被反超的研一队率先进攻,由0号谢斯忱在内线高举高打,重新夺回领先优势;这边研二队31号张勇如也不甘示弱,用一记空位三分给予回应,赢得全场喝彩。然而比分交替上升的情况并没有维持很久,研一队这边上半场哑火的9号丁逸非连续投入两球,44号胡靖松在篮下抢得一空为补篮得分,10号丁鸿亮突破上篮得两分,可谓多点开花。而研二队这边,除了4号吴俊伟投入一球后,剩下的得分基本来自3号蒙林。并且主力内线丑高武由于过早的领到四次犯规,不得不提前换人下场休息。第三节结束后,研一队已经取得了六分优势。比赛进入第四节,双方打得更加专注,研二这边由蒙霖带领反攻,他的表现依旧突出,后面的8分的得分中有7分来自他。而研一队的0号谢斯忱在最后关头也展现了惊人的内线优势,频频得手,使得双方的分差一直维持在五分左右。大家拼尽全力,最终研一与研二的比赛定格在32:25。

 
赛后双方很友好的进行握手并对接下来的比赛给予鼓励与祝福。值得一提的是,两边的拉拉队比赛期间都很友好,很愉快地给场上所有队员加油,体现了WISE学生相亲相爱,友好互助的感情。人生如赛场,不管胜负如何,重要的是不能留下遗憾,WISE学生体现出来的积极进取,奋勇拼搏的精神值得每一个人学习,也祝愿接下来的赛事更加精彩。
 
 
(2015级硕士 丁鸿亮 吕晓洁)