• 学生活动

    学生活动

WISE中德联合博士项目5位博士生赴德访学、亮相国际会议

     



 

WISE与德国洪堡大学应用统计与经济学研究中心建立的中德博士生联合培养项目International Research Training Group (IRTG)201310月启动。项目获得教育部与德意志研究基金会(Deutsche Forschungsgemeinshaft,简称“DFG”)联合审批与资助,是德意志研究基金会支持的最高级别国际合作项目。

 

IRTG项目主要围绕高维度非平稳时间序列的前沿研究进行,项目涉及的研究是大数据时代背景下统计、计量和现代金融等领域的热点与难点问题,项目旨在促进中德双方的高水平研究合作,形成研究与教育联合团队,切实培养具有国际视野和竞争力的青年研究人员。项目启动后,中德双方每年各自招收5名博士生,第一年在各自学校进行培养,第二年进行交流培养。项目还支持研究者的互访,举办高水平国际会议、讲座系列等。

 

经过在WISE的一年基础培训后,第一批录取的5WISE博士生洪智武、许秀、徐秋华、杨远、张传海于今年9月顺利赴德访学,并在2014洪堡-奥胡斯-厦门国际研讨会上进行论文宣讲(研讨会详情参见http://sfb649.wiwi.hu-berlin.de/fedc/events/hax2014/index.php)。参加该研讨会的还包括IRTG项目录取的德国博士生,以及WISE和洪堡大学的教授。研讨会上,WISE博士生与德国学生、与会老师开展了热烈的学术讨论,宣讲的研究成果获得了与会学者的好评,充分展示了WISE人才培养的成果。

 

五名WISE博士生将在洪堡大学开展为期六个月的学术训练。交流期间除了选修有利于自身研究的高级经济、统计类课程外,他们也将与洪堡大学的学生结成学术对子,与德方教授探讨研究问题,碰撞思维,激发灵感,从而撰写出具有原创性的高质量论文。

 

根据项目培养方案,2015年春季,所有IRTG学生将转战中国,德方学生将与中方学生一起抵达中国,在厦门大学继续他们的合作研究,并与WISE老师进行学术交流。

 

更多信息请见联合项目网站:http://irtg1792.hu-berlin.de/

 

 

以往相关报道:

WISE与德国洪堡大学博士生联合培养项目通过教育部与德国科学基金会联合评审

WISE与德国洪堡大学博士生联合培养项目成功通过德国研究基金会审批

WISE教师团队访问德国洪堡大学并成功参与IRTG项目答辩


WISE 侯斯莹)