• 学生活动

    学生活动

【第三十九期】2010年中国经济学教育与研究论坛实录


中国经济学教育与研究论坛专题:
http://www.wise.xmu.edu.cn/chow

编者按:2010年6月21日,中国留美经济学会与厦门大学经济学院、厦门大学王亚南经济研究院在厦门大学联合举办了“中国经济学教育与研究论坛暨庆祝邹至庄教授80华诞庆典”,来自美国、加拿大、澳大利亚、香港以及中国大陆的众多经济学名家与邹至庄教授一起参加了此次盛会,集思广益为中国经济学教育与研究的发展谏言献策,共同围绕“中国经济学教育:成就与挑战”的主题展开讨论。讨论内容涵盖中国经济学教育与研究的方向与思考、邹至庄教授及其开创的颐和园经济计量学讲习班对中国经济学教育的贡献、中国经济学教育资源分析、中国经济学教育改革体会、中国经济学研究现状及发展方向、“海归”人才对推动中国经济学教育与研究的作用及本土化分析、推动中国经济学教育与研究的创新思维与改革、中国经济学教育国际化进程与人才引进、现代经济学研究的内容、方法与范式等。

这里,我们整理了各位经济学名家在会上发言的内容,其中也包括了几位准备发言但迫于时间安排而未发表的内容,发表于此,以飨读者,望能借此为推动中国经济学教育发展开拓新的思路。