• 学生活动

    学生活动

【第四十三期】转载《经济学家茶座》:经济学“海归”的引进与使用

编者按:

      随着我国实行以市场为导向的经济改革,中国经济学教育的现代化和国际化发展已经成为一种必然趋势。近几年,随着大批的海外经济学子开始回国短期或长期工作,经济学教育新一轮的变化已经开始发生。在这个时候,如何更好地吸收海外经济学力量的回流,继而从整体上改变中国经济学教育水平的落后和经济学人才培养的传统模式、现有体制以适应经济发展的潮流显得至关重要。

      2010年6月21日,中国留美经济学会与厦门大学经济学院、厦门大学王亚南经济研究院在厦门大学联合举办了“中国经济学教育与研究论坛暨庆祝邹至庄教授80华诞庆典”,来自美国、加拿大、澳大利亚、香港以及中国大陆的众多经济学名家与邹至庄教授一起参加了此次盛会,集思广益为中国经济学教育与研究的发展谏言献策,共同围绕“中国经济学教育:成就与挑战”的主题展开讨论。讨论内容涵盖中国经济学教育与研究的方向与思考、邹至庄教授及其开创的颐和园经济计量学讲习班对中国经济学教育的贡献、中国经济学教育资源分析、中国经济学教育改革体会、中国经济学研究现状及发展方向、“海归”人才对推动中国经济学教育与研究的作用及本土化分析、推动中国经济学教育与研究的创新思维与改革、中国经济学教育国际化进程与人才引进、现代经济学研究的内容、方法与范式等。

      我们委托厦门大学王亚南经济研究院的方颖教授、邓晶晶老师整理了与会的部分经济学名家围绕着“经济学海外人才引进与使用”话题展开的发言,刊于本辑《经济学家茶座》,以飨读者,希望能为中国经济学教育发展开拓新的思路。编排次序以发言者姓氏的汉语拼音为序。(请查收附件为详细内容)

经济学家茶座《经济学“海归”的引进与使用》.pdf