• 学生活动

    学生活动

【第五十三期】转载《南方都市报》:邹至庄预测:“2019年中国GDP赶超美国”

南都讯 记者秦鸿雁 “五六年前到现在,我个人一直认为中国人民币汇率定得太低”。10月29日,美国普林斯顿大学著名的经济学教授邹至庄在岭南大讲坛·公众论坛上说:中国今天通货膨胀的原因就是因为汇率没有调整好,人民币太便宜。

  因在计量经济学方面以“邹氏检验”而知名的邹至庄,是最早研究中国经济的海外华人教授。上周六,他在公众论坛上演讲时,建议中国“现在应该让人民币慢慢升值”。

  出超太多并不是好事情

  近年来,人民币升值问题,让中国持续不断地遭受来自国际方面的压力。最近几天,美国再次给中国施压,让人民币升值。国内学者对人民币升值问题持不同态度。而在邹至庄看来,汇率政策调整不好也直接导致了中国目前的通货膨胀。

  他分析称,中国的出口量大,赚到外汇就拿到中国人民银行兑换人民币,这也让近几年人民币供应数量快速增加。而货币供应数量的增加势必会引起通货膨胀。

  “尽管人民银行也想控制货币的供应数量,甚至希望将数量减少,但是人行已没有什么办法做到这一点,因为持有外汇就可以换人民币。虽然人民币便宜可以促进出口,但出超太多并不是好事情。”

  “我是反对中国出超这么厉害,我建议进出口应该平衡,中国不需要赚取那么多外汇。”邹至庄明确表示。

  人民币升值可解决通货膨胀问题

  邹至庄分析中国政府在人民币汇率调整方面慢的原因:中国政府可能担心会抑制出口,会遭到一些出口企业的反对,会影响就业等等。但是纵观国内现在的情况,“现在还是应该让它慢慢提高”。

  因为解决通货膨胀或抑制物价指数上扬的基本方法,是控制货币增加的速度。人民币升值除了能解决目前的通货膨胀问题,也可以提高人民币的购买力,中国将可以以较低价格进口更多商品。这将允许中国购买更多商品用于国内消费和资本形成,以加快经济增长。

  此外,中国大量的外汇储备并没有得到有效利用,其中大部分仍然闲置,还有相当数量投资于收益率较低的美国国债。他建议用已经在手的外汇到美国、到欧洲等地购买中国需要的东西,以帮助中国经济发展,或者进行西部大开发。虽然外汇在购买品种上有限制,但政府不能说买不了就不去买了,还是应该多动脑筋,以充分利用外汇。

  对于时下正在讨论的欧债危机,虽然中国政府原则上表示愿意用外汇帮助欧洲,但邹至庄建议“要小心一些”。

  分析中国经济优点

  在分析当前中国经济的优点时,邹至庄相信“中国的G D P很快会超越美国”。

  据世界银行统计,2010年中国G D P已接近美国的69%。从近年G D P年均增幅来看,中国的增速要比美国快得多。去年美国G D P增长率约为3.5%,假定美国未来保持这一增速,而中国按目前保守的8%往前,至2019年,中国的G D P就会高于美国。用G D P指标来描述,中国很快就可以赶上美国。

  另外,中国的技术也在不断进步,消费品的生产能力在不断提升,中国资本到外国投资的数量也越来越多,这也是中国经济力量强大的一个表现。