人才培养 博士 学术博士 招生信息

*信息发布
*招生简章
厦门大学王亚南经济研究院2016年博士生“申请-考核制”实施办法
《厦门大学经济学院、王亚南经济研究院2014年博士生“申请-考核制”实施办法》
《WISE 2014年硕士研究生(学术型)、博士研究生招生简章》
*报考流程
WISE 博士研究生报考流程参考
厦门大学招生办网站:
http://zsb.xmu.edu.cn/boshi.aspx
厦门大学考试中心网站:
http://kszx.xmu.edu.cn/
*学费和资助
学费:
根据《国家发展改革委、财政部、教育部关于加强研究生教育学费标准管理及有关问题的通知》(发改价格 [2013]887 号)的文件精神,从 2014 年秋季学期起,高等学校向所有纳入全国研究生招生计划的新入学研究生收取学费。
我校将根据国家和福建省的规定收取学费。具体学费标准请随时关注厦门大学招生办网页
http://zs.xmu.edu.cn )。

资助——学校部分:
教育博士研究生在职专业学位不享受奖助学金。
根据《财政部 国家发展改革委 教育部关于完善研究生教育投入机制的意见》(财教〔 2013 〕 19 号)的文件精神,国家将完善研究生奖助政策体系:加大奖助经费投入力度;建立研究生国家助学金制度,博士研究生资助标准不低于每生每年 12000 元;加大研究生助教、助研和助管(以下简称 “ 三助 ” )岗位津贴资助力度;建立研究生国家奖学金制度,博士研究生奖励标准为每生每年 30000 元;建立研究生学业奖学金制度;完善研究生国家助学贷款政策;完善配套政策措施,综合采取减免学费、发放特殊困难补助、开辟入学 “ 绿色通道 ” 等方式,加大对家庭经济困难研究生的资助力度。
在全面实行研究生教育收费制度的同时,我校将根据国家和福建省的相关政策,完善研究生奖助体系,制定博士研究生奖助学金资助办法,并及时公布。具体办法请随时关注厦门大学学生处网页(
http://xsc.xmu.edu.cn )或厦门大学招生办网页( http://zs.xmu.edu.cn )。

资助——WISE部分:
WISE为高年级博士生提供四年级奖学金、国内参会补助,具体查阅《WISE博士生资助实施办法条例》、《WISE优秀研究生参加学术会议资助条例》。

*住宿与费用:
1. 被录取在生命科学学院、海洋与地球学院、环境与生态学院、海洋与海岸带发展研究院、医学院、药学院、公共卫生学院、能源学院和海外教育学院的研究生将入住我校翔安校区。思明校区和翔安校区的教学实验设施、师资、全校性选修课等教学资源共享。翔安校区位于厦门市翔安区,在厦门岛的东北方向,与大陆相连,北靠香山风景名胜区,南与大海毗邻,风景优美。翔安校区总建设用地面积 3645 亩,距校本部 34 公里 ,通过翔安海底隧道半小时左右车程可直接抵达。
2. 我校为全日制(非在职、非委培、非定向)博士研究生提供住宿,由学生提出申请,住宿费用自理。博士生公寓(住宿条件:单人间,一般为独卫、电话、网络、空调、热水器、保险柜),住宿费 2400 元 / 人  年;双人间,一般为公共卫生间、电话、网络、空调、热水器、保险柜),住宿费 1600 元 / 人  年。此收费标准若有调整,最终以物价部门核准的收费标准为准。具体住宿安排在录取时另行通知。对于委培、定向类别的博士研究生,学校根据住宿资源情况在有条件的情况下协助安排住宿,由学生提出申请,费用自理。住宿费按物价部门制定的相应房源类别的标准缴纳。

以上信息以厦门大学招生办http://zs.xmu.edu.cn)和厦门大学学生处http://xsc.xmu.edu.cn)最新通知为准。