人才培养 博士 学术博士 项目介绍

    厦门大学王亚南经济研究院(以下简称“WISE”)自成立以来,旨在建立国内一流的现代经济学教育和研究基地,始终致力于严谨规范的研究与教学,培养具有国际视野的科研学术人才。在人才培养方面,参照北美一流高校的培养模式,强调深厚的理论基础和现代数理分析方法,形成了以高层次教育为主的人才培养机制。硕、博士全部课程均使用美国一流研究型大学通用的教材,并实行全英文教学,课程设置和教学难度与美国一流研究型大学完全接轨,为厦门大学经济学的真正国际化奠定了坚实的基础,为吸引国际上优秀的学生到厦门大学深造创造了条件。


*项目特色

国际化的师资梯队

    WISE从海外招聘了近40名全职教师,其中有中央“千人计划”入选者2人,教育部“海外名师引进计划”入选者1人、教育部“长江学者”2人、“闽江学者”2人,同时还聘请了邹至庄、萧政等享誉国际学界的著名学者为兼职教师定期访厦讲学,形成了良好的学术梯队。

创新的教育培养模式

    WISE的课程体系是由院学术委员会根据北美一流研究型大学课程设置模式和要求结合中国高校经济类教学的实际制定,总体课程设置包括核心课程(Core Courses)和前沿课程(Advanced Courses)(详见课程介绍)。并通过小班上课、讨论经典和最新文献等,使学生扎实地掌握学科最前沿知识,尽快选题和进入研究。WISE还为研究生撰写了学习、生活指南(详见培养管理部分的学习生活指南)。

先进的导师组培养制度

    WISE博士研究生由导师组负责指导培养,即博士研究生入学时不确定导师,经过一年的核心课程学习后基于“双向选择”确定导师组。导师组“双向选择”制度有利于整合资源,以导师们的集体智慧来培养高质量的博士生。

充分的学制保障

    WISE从2007级博士生开始,实行与国际接轨的博士生四年制培养学制。旨在鼓励博士研究生从事原创性的理论与方法研究。WISE在厦门大学三年奖学金制度的基础上,大幅度提高四年级及以上博士研究生的资助额度,资助采取奖学金和助教津贴两种形式。

前沿的学术讲座开展平台

    WISE邀请海内外学术界知名学者与实业界成功人士每周开设前沿学术讲座系列,包括高级经济学系列、“WISE-IZA”劳动经济学系列、职业发展规划系列、现代经济研究青年学者论坛系列、统计学高级系列,“WISE-经济学院”双周青年论坛系列,学科入门讲座系列以及各类学术沙龙。同时,WISE还在每学期开设《博士生研讨会》、“午餐研讨班”(Lunch Seminar)和“学习小组”(Study Group),由WISE优秀的海归教授主持,对于博士生学术研究进行答疑解惑并给予充分的指导。

丰富的海内外学术交流

    WISE聘请大量国外一流大学的一流学者定期或不定期地来校讲学,并积极探索各种形式的合作研究、合作办学和交流。为WISE博士生提供了洪堡大学(IRTG项目)、欧盟伊拉斯莫斯(Erasmus)、爱尔兰都柏林大学(UCD)等出国交流访学的机会。此外,WISE还鼓励博士研究生参加国内学术会议作大会报告并给予资助。

严格的教学管理体制

    WISE实施严格的教学管理,为研究生课程配备教学助理,对选课学生课程相关问题进行答疑解惑,并同时严肃、及时的记录学生、作业、成绩等各项考核,辅助教学工作。每学期期末WISE定期对教学各个环节进行调查评估,并将评估统计结果反馈给任课教师和教学助理,通过“双向检验”,进一步提高教学质量。

优越的研究环境

    除了提供数据与运算支持,即博士生征得导师支持可优先使用本院购置与建设的研究数据库资源,WISE博士生还可使用本院的高能计算机集群进行原创登陆的研究运算;WISE还为博士生提供工作市场与就业支持:组织资深教授对学生参加学术工作市场进行指导,组织报告工作市场论文、模拟工作面试,推荐就业渠道等。


*专业方向

    WISE博士项目学制4年,最长学制7年(硕博连读生学制6年,最长8年),目前博士生招生共有三个来源:硕博连读、申请审核、统一招考。


*招生专业

西方经济学:含宏观经济学、微观经济学、实验经济学三个方向;

区域经济学:含空间经济学、城市经济学、房地产经济学三个方向;

金融学:含金融计量经济学、公司理财、投资学三个方向;

劳动经济学:含劳动力供给与需求、薪资构成与结构、制度与劳动力市场政策三个方向;

数量经济学:含计量经济学、数理经济学二个方向;

统计学:含时间序列分析、非参数统计、统计计算三个方向。