• 学生活动

    学生活动

人才培养 硕士 专业硕士 应用统计

商务统计

主要研究内容:

商务统计方向主要面向已经工作在或有兴趣工作在需要应用统计技能的经济学、商业和其他社会科学领域的学生。学生从统计方法和应用计量经济学的学习中可以获得严谨的训练,除此之外还可以通过在我院的国家重点实验室学习中获得实际的动手操作能力。在完成学业后,学生能够具有高度的计量经济模型建构能力和统计学分析能力,并将受到金融产业、政府部门和研究机构等部门的欢迎。此外,凭借WISESAS计量经济学卓越中心的合作优势,我院提供的SAS培训将能够协助学生至少通过基础的SAS证书考试。

研究生导师(标*为博士生导师):

蔡宗武*、程立新*、方颖*洪永淼*、林明*、林光平*任宇、王海滨、萧政*郑挺国*

毛志荣(双师)。

 

精算与保险

主要研究内容:

该专业方向以中国精算师及SOA/CAS北美精算师考试为导向,课程设置专为有志于从事保险业的学生设计。课程目标是使学生至少可以通过SOA/CAS PFM考试,并进一步通过MFE考试。除此之外,WISE拥有丰富的社会网络资源,将邀请业界人士为学生提供职业规划引导,甚至提供潜在的工作机会。

研究生导师(标*为博士生导师):

蔡宗武*、程立新*、方颖*洪永淼*、林明*、林光平*任宇、王海滨、萧政*郑挺国*

毛志荣(双师)。

 

金融计量

主要研究内容:

金融计量方向主要面向已经金融业界工作或有兴趣工作在需要应用统计技能解决金融界实际问题的领域的学生。学生从统计方法和金融计量学的学习中可以获得严谨的分析金融数据的能力训练,除此之外还可以通过我院的“计量经济学”教育部重点实验室,尤其即将建设的与世界主要交易中心实时联网的金融交易实验室以及“统计科学”福建省重点实验室获得实际的动手操作能力。在完成学业后,学生能够具有高度的金融计量模型建构能力和金融数据统计分析能力,并将受到金融产业和研究机构等部门的欢迎。此外,凭借WISESAS计量经济学卓越中心的合作优势,我院提供的SAS培训将能够协助学生至少通过基础的SAS证书考试。

研究生导师(标*为博士生导师):

蔡宗武*、程立新*、方颖*洪永淼*、林明*、林光平*任宇、王海滨、萧政*郑挺国*毛志荣(双师)。


课程设置:

专业学位课程:

高级宏观经济学I、高级微观经济学I、高级计量经济学I、数理经济学、高级宏观经济学II、高级微观经济学II、高级计量经济学II、金融学原理。

部分专业选修课程:

人际关系与沟通艺术、基于SAS的回归分析、金融计量经济学、面板数据计量经济学、非参数估计、应用随机过程、计算金融、基于EXCEL的建模和数据分析、金融衍生品、社会科学研究的定量方法、计算统计学、保险精算学Ⅰ、保险精算学II、精算模型、构造和评估、人寿和健康保险、高级时间序列分析、人力资源管理、金融领域中的数值方法、专业英语口语与写作。