• 学生活动

    学生活动

人才培养 硕士 专业硕士 金融学

金融工程

主要研究内容:

金融工程方向专为需要涉及到大量计算和定量分析,特别是涉及到定量风险管理以及金融衍生品定价的工作而设计。在完成专业学习后,学生将具有定量分析技能,满足投资银行、对冲基金和其他金融机构的相关岗位的需求。本专业部分课程的学习将在实时金融交易实验室(trading floor)完成。

研究生导师(标*为博士生导师):

蔡宗武*、蔡立耑、陈国进*、陈海强、陈灯塔、陈蓉*、龚天益、韩乾、洪永淼*林明*、牛霖琳、潘越*任宇、王起、吴俊吉、郑鸣*、史纲(双师)、毛志荣(双师)。


投资组合管理

主要研究内容:

投资组合管理方向以FRM证书为导向,专为希望或已经在投资银行、商业银行、咨询公司、投资基金公司等机构从事工作的学生设计。企业的经理以及行政管理人员也可通过此专业学习,获取风险控制与管理方面的知识,完善知识架构,提高管理水平。

研究生导师(标*为博士生导师):

蔡宗武*、蔡立耑、陈国进*、陈灯塔、陈海强、陈蓉*、韩乾、龚天益、洪永淼*林明*、牛霖琳、潘越*任宇、王起、吴俊吉、郑鸣*、史纲(双师)、毛志荣(双师)。

 

现代银行与财务管理

主要研究内容:

财务管理方向以CFA证书为导向,专为对公司金融感兴趣的,希望在经纪行业和证券业从事工作的学生设计,侧重于证券分析和财务报表分析。

研究生导师(标*为博士生导师):

蔡宗武*、蔡立耑、陈国进*、陈灯塔、陈蓉*、龚天益、洪永淼*林明*、牛霖琳、潘越*任宇、王起、吴俊吉、郑鸣*、史纲(双师)、毛志荣(双师)。
 

课程设置:

专业学位课程:

高级宏观经济学I、高级微观经济学I、高级计量经济学I、数理经济学、高级宏观经济学II、高级微观经济学II、高级计量经济学II、金融学原理。

部分专业选修课程:
人际关系与沟通艺术、公司金融、金融衍生品、基于EXCEL的建模和数据分析、应用随机过程、金融工程与随机积分、金融领域中的数值方法、金融计量经济学、投资组合理论、金融风险管理、信用风险:建模,评估和管理、计算统计学、国际金融、中国金融机构和市场、高级财务管理、数理金融学、人力资源管理、专业英语口语与写作。