• 学生活动

    学生活动

人才培养 硕士 专业硕士 2016中美联合金融双硕士

     2015年起,厦门大学(XMU)经济学科与美国福特汉姆大学(Fordham University)强强联手,利用双方优势资源,打造国内最具竞争力的金融学中美双硕士项目。美国福特汉姆大学位于纽约,其金融学专业在2014年USNews美国大学金融专业研究生排名第15,被誉为“美国金融界的黄埔军校”。厦门大学经济学科与福特汉姆的合作是两大“金融界黄埔军校”之间的强强联合,优势互补。该项目将致力于为厦门大学的金融学硕士培养提供国际前沿的专业教学,使毕业生能够应对复杂多变的全球金融市场,最快的接触和体验全球性经济的发展与变革,同时享有厦门大学和美国福特汉姆大学金融领域的广阔校友资源。
      
    被录取为2016年金融学中美双硕士专业的同学,经过培养,毕业后可获得厦门大学和美国福特汉姆大学两个金融学硕士学位。
 

一、项目简介

培养模式
    厦门大学经济学院和王亚南经济研究院与美国福特汉姆大学合作的金融双硕士项目采取两种不同的联合培养模式供学生选择。

国内联合培养:入选学生可在厦门大学就学,于暑假在美国接受为期两个月左右的课程学习,并参访纽约著名金融机构;
两地联合培养:入选学生第一年在厦门大学就学,第二年在福特汉姆大学就学,第三年回到厦门大学。
    以上两种模式,均需支付厦门大学学费及培养经费共约8.3万元人民币;国内联合培养模式需支付在福特汉姆大学期间的学费(约20,000美金);两地联合培养模式需支付福特汉姆大学一年的完整学费(目前约40,000美金),学费每年会有所调整。两地联合培养模式需达到福特汉姆大学的入学英语要求(以福特汉姆大学当年官方公布的标准为准)以及其他录取要求。

    只要达到两校的相关要求,可获得厦门大学授予的金融硕士学位(双证)与福特汉姆大学授予的金融硕士学位。两地联合培养模式下取得的福特汉姆大学的金融硕士学位达到教育部要求的留学年限,可获得教育部认证。

二、项目特点

(一)厦大经济学科与福特汉姆的合作是两大“金融界黄埔军校”之间的强强联合,优势互补,致力于打造全面的高素质的国际化金融专业人才。学生进入项目学习后,可以选择不同的国外学习与实习时间,根据自身条件优化学习与生活成本,既可以在厦门大学接受高素质的金融学训练,又可以在美国接触国际性前沿金融视角,以期培养成既熟悉中国金融市场和中国国情,同时又了解国际市场和国际规则的国际化人才;
(二)学生既可以在厦大经济学科获得严格的理论基础训练,又可以通过在美国的学习和实习获得金融实务方面的锻炼,成为金融领域的通才;
(三)项目为学生配备有大量金融实务界的精英师资,这些精英既有来自台湾业界的金融先驱,也有美国华尔街和国内大型金融机构、交易所和对冲基金的业界翘楚,专门为学生提供一流的专业指导和职业规划辅导;
(四)作为“金融界黄埔军校”中的一员,学生可以轻松享有厦大经济学科以及福特汉姆大学两边的广阔校友资源,在未来的人生和职业发展道路上获得无限机会和可能;
(五)厦大聘任的从海外一流高校毕业归来的海归教师,结合深谙国内金融市场的本土师资,再加上福特汉姆大学世界著名的金融专家和业内知名机构的业界领袖,一起打造未来的金融精英。

三、学校介绍

美国福特汉姆大学
    福特汉姆大学是美国东部的一所著名私立大学,爱国者联盟成员学校之一,该联盟由包括麻省理工学院(MIT)、理海大学(Lehigh University)、乔治敦大学(Georgetown University)、美国西点军校(West Point)、和美国海军学院(USNA)在内的其他12个精英学府组成。
福特汉姆大学地理位置优越,其林肯中心校区坐落在曼哈顿的中心,近纽约市音乐艺术中心、中央公园、洛克斐勒中心和百老汇,毗邻世界的金融中心——纽约华尔街,距离美国国际集团(American International Group)、摩根大通银行(JPMorgan Investment Bank)、高盛投资公司(Goldman Sachs)、德勤会计事物所(Deloitte & Touche)、瑞士联合银行(UBS)、普华永道会计事务所(PricewaterhouseCoopers)等国际名企步行仅需十几分钟。同学们在获得学术知识的同时也能够领略金融魅力和感受商业气息。
     福特汉姆大学一直致力于提供高水准的教育,2012年 US News 《美国新闻和世界报导》全美高校排名53名。其金融专业更是享誉华尔街,2010年《CEO》杂志福特汉姆大学工商行政管理硕士生的排名位居美国北部第1、全球25,2014年美国大学金融专业研究生排名第15。该校商学院成立于1969年,包括本科和研究生部,本科部叫Gabelli School of Business(加百利商学院),研究生部则为工商管理研究生学院Graduate School of Business Administration。研究生商学院有雄厚的师资,有120多位全职教师,约80位兼职教师,多数为华尔街工作多年具有丰富实战经验的业界翘楚。该院已经在学术和商业界取得卓越的荣誉,一直以来被誉为“美国金融界的黄埔军校”。
    如今福特汉姆大学的全球校友超过15万名,商学院毕业生超过1万名,著名校友包括美国前司法部长John Mitchell;纳米比亚前总理Hage Geingob;纽约大学第十五任校长,曾任纽约大学法学院院长美联储纽约分行董事会主席John Sexton;美联储纽约分行第七任行长(1985-1993),巴塞尔银行监理委员会主席(1991-1993),中国银监会国际咨询委员会委员E. Gerald Corrigan,中国长江商学院金融学教授王巍;财新传媒总发行人兼总编辑、中山大学传播与设计学院院长、前《财经》杂志主编胡舒立等。强大的校友资源为福特汉姆大学毕业生提供了无可比拟的实习、就业机会以及发展前景。