• 学生活动

    学生活动

人才培养 硕士 学术硕士 西方经济学

宏观经济学方向

主要研究内容:

货币理论,货币政策,增长理论,中国宏观经济。

运用微观基础方法论构造宏观经济模型,利用国际先进的理论方法研究宏观问题。有助于对宏观问题的理解,有助于学生对宏观前沿问题的把握和研究。

研究生导师(标*为博士生导师):

Marcel Bluhm方颖*、郭晔*赖小琼*、廖谋华、刘鼎铭、牛霖琳、袁宇菲、张晶、张宇、郑挺国*邹至庄*

微观经济学

主要研究内容:

博弈论及其应用、产业组织理论、国际贸易理论以及城市经济学。

通过对各个基础理论的教学培养学生扎实的经济学直觉,训练学生用数学工具表述、论证经济学问题的能力,为学生今后工作、研究等准备一系列常用工具。

研究生导师(标*为博士生导师):

傅十和*、耿森、Brett Graham何亚男、赖小琼*、龙小宁*Mueller,Annika M.Jason Shachat*、王云、袁宇菲、赵敏强、邹至庄*

实验经济学

主要研究内容:

可以利用实验方法研究的经济学、金融学、市场营销、组织行为、会计学和管理学。

过去40年以来,实验研究方法已经成为经济学、金融学、市场学、组织行为学、会计学和管理科学等领域的核心研究方法。这些领域国际最顶尖学术期刊都会定期出版一些运用实验技术完成的研究成果。2002年的诺贝尔经济学奖颁发给了实验经济学领域的Vernon Smith2位学者,以表彰他们将实验方法应用于经济学领域的开创性贡献,同时还有其他六位诺贝尔经济学奖获得者,包括2012年获奖的Al Roth, 也使用了实验的研究方法。在金融领域,实验方法被用来研究资产泡沫的形成,内幕交易者的影响,市场有效性和投资者行为。在经济学领域,实验方法被用来研究设计电信频段的拍卖机制(例如欧洲3G频段拍卖),设计国有垄断行业放松管制的方案(例如电力市场和铁路)和设计劳动合同。

研究生导师(标*为博士生导师):

耿森、Brett GrahamMueller,Annika M.Jason Shachat *、王云。


课程设置

专业学位课程:

高级宏观经济学I、高级微观经济学I、高级计量经济学I、数理经济学、高级宏观经济学II、高级微观经济学II、高级计量经济学II、金融学原理。

部分专业选修课程:

应用微观经济学I、经济学方法论和统计软件应用、公司金融、面板数据计量经济学、资产定价、微观计量经济学、金融计量经济学、高级宏观经济学与金融学专题I、应用非参数计量经济学、博士生研讨会、专业英语写作、专业英语口语与写作、高级金融学专题、时间序列分析I、中国经济的变迁与发展、时间序列分析II、城市经济学、论文写作与硕士生开题报告、法经济学、博弈论与实验经济学、金融工程、高级宏观经济学与金融学专题II、数理金融学、应用微观经济学II、时间序列计量经济学、货币经济学、风险管理、产业组织理论、博士生研讨会、SASMATLAB统计软件、计量经济学高级专题I、计量经济学高级专题II、金融学高级专题I、金融学高级专题II、经济学高级专题I、经济学高级专题II。