• 学生活动

    学生活动

人才培养 硕士 学术硕士 劳动经济学

劳动力供给与需求

主要研究内容:劳动力供给, 劳动力需求,劳动力市场均衡,教育与人力资本,劳动力迁徙,工作搜寻,工作匹配和员工流转。

注重训练学生对数理模型的掌握,使学生了解基本假设与模型结果之间的联系,运用最先进的计量学方法(尤其是微观计量经济学),训练学生理论论证和实证分析的思维逻辑,培养学生独立研究的能力。在劳动力供给和需求行为与决定因素的研究领域,大部分已发表的研究成果涉及的是美国以及其他发达国家的劳动力市场,现代劳动经济学理论和实证方法在中国劳动力市场中的应用尚处于起步阶段。因此,严谨科学的研究中国劳动力市场不仅在学术范围内深具意义,研究成果也可用于对经济政策的建议,帮助我们了解中国经济发展的进步与局限性。比如,本方向对教育的研究可以在中国现行教育体制背景下,将现代经济增长理论与微观教育选择模型相结合,探究如何优化教育投资结构、改善区域教育不平衡现状。另外,在中国经济背景下,探讨计划生育政策和城乡分割下的劳动力迁徙如何影响劳动力市场也颇具意义。

研究生导师(标*为博士生导师):

蔡宗武*洪永淼*赖小琼*、龙小宁*孟磊、沈凯玲、萧政*、赵敏强。

薪资构成与结构

主要研究内容:补偿性工资差异,劳动力市场歧视,劳动契约,劳动力市场分割,信息不对称,风险分担与激励机制,工会, 集体议价以及议价理论,工资差距,收入不平等, 技术进步,全球化与收入不平等, 失业。

着重学生对竞争工资理论的局限性的理解,使学生掌握数理模型对不完全信息,不确定性,风险等因素的处理,并熟悉各类理论预测的经验证据,带领学生了解国际研究的前沿, 并能运用严谨的计量学方法,进行独立研究。在中国经济背景下,现代劳动经济学和现代计量经济学提供的研究工具可以用来探讨2008年劳动法对职工议价能力以及公司的聘佣与解雇决定的影响。中国城乡分割的历史和现状也提供了一个研究劳动力市场歧视和隔离的土壤。此外,对中国当前收入不平等原因的研究也是非常重要的,这样的研究,不仅在学术范围内深具意义,研究成果也可用于对相关经济政策提供建议。

研究生导师(标*为博士生导师):

蔡宗武*洪永淼*赖小琼*、龙小宁*孟磊、沈凯玲、萧政*

制度与劳动力市场政策

主要研究内容:劳动力市场政策,体制与劳动力市场表现, 最低工资,就业保护失业保险,税收。

通过对学生进行严谨的理论与实证方法训练,使其熟练掌握相关数理模型,对公共政策,体制,与劳动力市场表现之间的联系以及各类政府对劳动力市场的干预政策进行分析。鼓励学生挑战本研究领域中的既成观念,培养学生独立研究的能力。随着中国对最低工资制度,就业保障,失业保险等方面日益明晰的立法执法进程, 这方面的研究在阐明各种体制间的依存关系如何相互作用,以至指向最有利于就业的条件上,尤其具有价值。

研究生导师(标*为博士生导师):

蔡宗武*洪永淼*赖小琼*、龙小宁*孟磊、沈凯玲、萧政*、赵敏强。


课程设置

专业学位课程:

高级宏观经济学I、高级微观经济学I、高级计量经济学I、数理经济学、高级宏观经济学II、高级微观经济学II、高级计量经济学II、金融学原理。

部分专业选修课程:

应用微观经济学I、经济学方法论和统计软件应用、公司金融、面板数据计量经济学、资产定价、微观计量经济学、金融计量经济学、高级宏观经济学与金融学专题I、应用非参数计量经济学、博士生研讨会、专业英语写作、专业英语口语与写作、高级金融学专题、时间序列分析I、中国经济的变迁与发展、时间序列分析II、城市经济学、论文写作与硕士生开题报告、法经济学、博弈论与实验经济学、金融工程、高级宏观经济学与金融学专题II、数理金融学、应用微观经济学II、时间序列计量经济学、货币经济学、风险管理、产业组织理论、博士生研讨会、SASMATLAB统计软件、计量经济学高级专题I、计量经济学高级专题II、金融学高级专题I、金融学高级专题II、经济学高级专题I、经济学高级专题II