龚天益

金融实务讲座教授


电话:

电子邮件:Louistkung@gmail.com

办公室:

个人简介 研究成果 研究项目

厦门大学王亚南经济研究院金融实务讲座教授

曾任   
美国纽约银行中国区董事总经理兼上海分行行长
美国纽约银行台北分行总经理
美国纽约银行新加坡分行总经理
 
个人简介:
于2007年一月中从纽约银行中国区职务上退休,并在三月搬到台北定居。
自1974年8月赴美,1976年在纽约华尔街加入美国欧文信托银行(Irving Trust Co.),后于1989年被纽约银行正式合并,因而加入了纽约银行。前后将近三十一年。
过去从事的工作都与国际银行业务(International Banking)有关,二十年在纽约总行亚太区总部担任多项职务,一年半任星加坡分行总经理,六年台北分行总经理,三年半在上海分行并兼管北京代表处,长达十一年都在亚洲华人市场工作,足迹遍及亚洲多国。
在亚洲期间并热心参与多项培训、研讨、演讲活动,在台期间曾代表台湾于中美工商协进会年会演讲(1999-St. Antonio, Taxes),同时也分别两次在亚洲金融家协会年会上做专题报告。(2000-Istanbul, Turkey & 2003-Manila, the Philippines)。

 著作
金融机构管理(Financial Institutions Management: a Risk Management Approach),第七版,McGraw Hill财金系列丛书,2012年,其中五个章节之编译者

期刊论文
「认清欧债原貌、出路与省思」专刊导读,商业周刊(51),2012/2/24。
「昔日的制造业今日的金融业」,证交资料(第587期),2011/3/15。

研究项目
「金融总会政策建言白皮书」,台湾金融服务业联合总会委托,2010年。
「证券商经营现金管理账户业务之研究」报告,中华民国证券商业同业公会委托,2008年。