云话金融,共享盛会:第三届大中华区金融学术会议在厦大经济学科召开 - 重要新闻 - WISE
  • 学生活动

    学生活动

云话金融,共享盛会:第三届大中华区金融学术会议在厦大经济学科召开

  1212日上午,由厦门大学经济学院、王亚南经济研究院(WISE)、邹至庄经济研究中心(以下简称厦大经济学科)和中国科学院大学经济与管理学院主办,厦门大学经济学院金融系、厦门大学富邦金融与产业研究中心、厦门大学-中科院计量建模与经济政策研究中心、中国科学院预测科学研究中心承办的第三届大中华区金融学术会议(2020 Greater China Area Finance Conference)在厦大经济楼开幕。来自国内外著名高校、科研单位的近百名学者、师生以线上线下结合的形式参与了今日会议开幕。



本次会议是全球受新冠肺炎疫情影响以来,厦大经济学科举办的首场国际学术会议,开幕式由WISE周颖刚教授主持,他对本次将发表主旨演讲的五位嘉宾一一介绍并表示欢迎。随后,洪永淼教授为会议致开幕辞。洪永淼教授简要介绍了已有百年历史的厦门大学和厦门大学经济学科,他提到,厦大经济学科致力于推动中国经济学的国际化和现代化,近年来加大力度引进国外一流研究型大学博士,不断壮大其国际化师资队伍,为中国的经济金融建设输送了大量人才。最后,他对参与本次会议的师生与嘉宾表示欢迎和感谢,也预祝会议圆满成功。



本次会议中,香港科技大学Utpal Bhattacharya教授,美国宾夕法尼亚大学Itay Goldstein教授,美国俄亥俄州立大学侯恪惟(Kewei Hou)教授,新加坡国立大学David Reeb教授和加拿大多伦多大学杨立岩(Liyan Yang)教授作为主旨演讲人,分别带来了以The Dark Side of InvestingCorporate Finance and Financial MarketsFactor Pricing and AnomaliesAltering the CEO-employee Pay GapWhoever Has Will be Given More的精彩主题演讲。


  主旨演讲结束后,会议进行主题各异的平行分会场报告,厦大经济学科教师陈坚、谢沛霖、陈力分别主持了3个平行会场。

  本次会议根据资产定价、行为金融、金融市场、信用市场、金融创新、网络与社会价值、公司政策、金融科技、金融机构投资者、金融制度与金融市场十个主题划分了11个分会场,36名来自国内外高校的研究者将在本次会议中作报告。



  此前,厦大经济学科于2016年、2018年相继举办了第一届和第二届大中华区金融学术会议,邀请到多名国际顶尖金融学者参会演讲,在此基础上,本次召开的第三届会议将继续对大中华区金融市场的繁荣发展、厦门大学经济和金融学科的影响力起到积极的推动作用。

(经济学院 潘小佳)