经济学科博士生陈海山独立撰写的论文在《世界经济》发表 - 重要新闻 - WISE
  • 学生活动

    学生活动

经济学科博士生陈海山独立撰写的论文在《世界经济》发表

近日,厦门大学经济学院经济学系2016级博士研究生陈海山的论文“历史的馈赠:城市历史时长与经济发展”在《世界经济》2020年第43卷第12期刊出。陈海山是该文的独立作者。

 

该文依托于新经济地理学的路径依赖理论,实证检验了城市的历史时长与经济发展之间的关系。研究发现,持续设县时长越长,市县的经济发展水平越高。城市历史时长有可能通过人口密度影响经济发展水平,因此从历史上郡县制推广的角度出发,该文引入了一个有关人口密度的工具变量来解决人口密度与经济发展水平间的内生性问题,经验结果表明,持续设县时长与经济发展水平的正向关系可以用人口累积下的密度效应进行解释。此外,持续设县时长越长的市县,古代的资本积累水平越高,资本积累最终会影响城市经济发展,这为文章的研究找到直接的机制解释。该文的研究在一定程度上证实了中国城市发展存在路径依赖现象。

 

陈海山,厦门大学经济学院经济学系2016级博士研究生,导师为张晶副教授,主要研究方向为城市和区域经济学。

 

(经济学院  刘晨宇)