法国巴黎银行首席经济学家陈兴动做客富邦金融与产业论坛 解读双循环和当前经济运行特点 - 重要新闻 - WISE
  • 学生活动

    学生活动

法国巴黎银行首席经济学家陈兴动做客富邦金融与产业论坛 解读双循环和当前经济运行特点

 

1114日下午,法国巴黎银行有限公司全球市场经济研究部(中国)主管,董事总经理,首席经济学家陈兴动作客厦大富邦金融与产业论坛第46讲,就当前经济运行特点等问题带来精彩报告。周颖刚教授主持讲座并为演讲嘉宾颁发讲座纪念牌。

 

陈兴动以拜登当选后中美关系的变与不变作为开场,他提到,长久以来,中美关系对于中国经济的影响程度不容小觑。拜登当政后,他面对的首要任务有以下几点:首先,遏制新冠疫情,恢复经济增长;其次,修复政治分裂,恢复对自由和民主的信心,寻求两党合作政策;第三,外交方面,很可能从“美国优先”转变为“与盟国合作”。他还提到,我们要明确一点:中国已经成为改变世界的主导力量之一,由“追随者”变为“领航者”,这意味着我国经济改革也必须跟上时代变化。

 

接着,陈兴动阐释了双循环战略的具体含义。从过去40年的贸易数据和宏观经济数据可以看出,我国的经济发展主要是外循环带来的(占比接近60%),到目前为止,贸易仍然占到总GDP30%,对美贸易顺差占比依然非常高,部分产品严重依赖进口。但是,消费作为新的增长动力,其重要性不断凸显,这为我们带来了新的机遇。通过近几年强调内需拉动的重要性,我们期望实现外循环向内循环的逐步转变。“十三五”规划目标已经基本实现,从“十四五”规划可以看出,中国仍处于重要的战略机遇期。真正的挑战在于,如何提振国内消费需求。陈兴动着重强调了以下四点:1、提高劳动者收入比重,增加可支配收入;2、在科技、城市化等领域更好地发挥政府的作用;3、实施新型城镇化,比如建立城市群、都市圈;4、推进产权制度改革取得实质性进展。这几点如果能够实现,可以预期将显著提升消费水平。

 

最后,陈兴动还特别提到疫情期间我国第三季度经济复苏增长的特征。首先,第三季度GDP同比增长4.9%,略低于预期,这与疫情期间服务业低迷有一定联系。但出口增长达到10.2%,远超预期的5%。与其他国家相比,中国以较快的速度实现制造业的恢复,为中国订单提供了更多的机会。对政策制定者来说,目前经济复苏的情况还是比较令人满意的。预计恢复性增长将持续到2021年。到2022年,经济增长将可能会回归正常或略低于正常的水平。

 

讲座最后,陈兴动就人民币兑美元面临的升值压力,如何通过收入再分配促进消费增长等问题做了简要说明,希望引导同学们就这些问题进行更深入的思考,同时他也积极回答同学们的现场提问,并鼓励同学们提出自己的见解,尝试就中国经济发展与改革问题进行更深入的研究。

 

SOE 2019级博 雷啸)