WISE博士毕业生李长洪获 2020年度“当代经济学博士创新项目”奖励 - 重要新闻 - WISE
  • 学生活动

    学生活动

WISE博士毕业生李长洪获 2020年度“当代经济学博士创新项目”奖励

1115日上午,当代经济学基金会揭晓了2020年度当代经济学博士创新项目获得者名单。厦门大学王亚南经济研究院(WISE)博士毕业生李长洪以题为“家庭资源分配决策与人力资本形成”的博士论文入围并获奖。

 “当代经济学博士创新项目”(原“中国经济学优秀博士论文奖”)由当代经济学基金会设立,旨在激励和资助有志于在经济学领域作出创新贡献的中国高校经济学优秀博士毕业生,助力其在学术前沿领域潜心研究、为经济科学的创新发展贡献力量。该项目每年资助一次,每次资助10位青年学者,每位入选者将获得资助经费 10 万元人民币。自2016年开办以来,迄今已举办五届。

该项目评选对象为中国大陆、港、澳、台地区高等院校及科研机构的经济学科博士毕业生,且长期从事理论创新研究。申请资助的基础材料为其博士毕业论文,经评审组最终确认该论文在相关学科领域具有创新价值。2020年度同期获得该奖的还有来自北京大学、中国人民大学、复旦大学、上海财经大学等高校的9篇优秀博士论文。本次也是继2017WISE博士毕业生谭丽佳获得该奖励后,经济学科培养的博士再次获此殊荣。

(上图左起第六位为李长洪博士)

   李长洪,WISE 2020届西方经济学博士毕业生,导师为赵敏强副教授,研究领域为劳动经济学,论文发表于《经济学(季刊)》、《中国工业经济》、《财贸经济》、《劳动经济研究》和《中国经济问题》等,曾获博士研究生国家奖学金、中国数量经济学会第十一届优秀科研成果奖论文二等奖等。

 

李长洪博士的毕业论文《家庭资源分配决策与人力资本形成》是在导师赵敏强副教授的指导下完成的。文章围绕“家庭资源分配决策影响个体人力资本”这一主题,对三个问题展开研究:

 

第一个问题是研究教育供给增加会如何通过影响个体获得教育的最低认知能力要求,进而影响父母在儿子和女儿间的教育资源分配决策,从而影响男女教育获得的差距。以高校扩招政策作为准自然实验,研究发现高校扩招会显著扩大“有异性同胞”男女高中教育获得的差距。结合理论模型,进一步发现父母的“重男轻女”观念可以解释这一差距。本研究不仅对教育扩招影响男女教育获得差距的文献做了有益的补充,也丰富了高校扩招影响男女高中教育获得差距的文献。

 

第二个问题是将外部性因素植入至Becker and Lewis1973)的Quantity-Quality理论中,并在中国“一孩政策”的实施背景下,研究家庭内小孩数量和质量(认知能力)的权衡经济决策所产生的外部性,会如何影响个体的高中教育获得概率。传统的Q-Q理论只关注家庭内部的经济决策,但是,整个社会所有家庭的集体决策则会通过外部数量和外部质量渠道对个体的教育获得产生反馈效应,继而影响总教育产出。理论模型结果显示:父母生育成本上升会降低生育小孩的数量,但对小孩质量的影响则取决于价格效应和分配收入效应的相对大小;在同质性家庭假设下,进一步发现:父母生育成本上升对个体教育获得的影响,主要取决于外部数量渠道,且其影响方向是正的。实证上,利用人口普查数据,提供了相应的经验证据。本研究对Q-Q理论文献做了有益的拓展。

 

第三个问题以非认知能力为例,关注人力资本的外部性影响。考虑到情绪特征是衡量个体非认知能力高低的重要指标,以负向情绪为例,实证发现:班级内他人负向情绪的上升会显著提高个体的负向情绪;进一步发现这一效应对社交频繁度高的学生和女性学生的影响更为明显。本研究丰富了人力资本的外部性影响文献。

 

(研究生部  吴安婷)