经济学科4门课程入选首批国家级一流本科课程 - 重要新闻 - WISE
  • 学生活动

    学生活动

经济学科4门课程入选首批国家级一流本科课程

近日,教育部公布了首批国家级一流本科课程名单,经济学科共有4门本科课程入选,其中洪永淼负责的《高级计量经济学》入选线上一流课程,郭晔负责的《经济学原理》、杨灿负责的《国民经济统计学》和朱孟楠负责的《国际金融学》分别入选线下一流课程。

 
《高级计量经济学》课程

《高级计量经济学》课程团队主要成员为洪永淼、韩晓祎、许杏柏、方颖。该课程是面向经济学,金融学,统计学,财政学等专业的一门基础统开课程,旨在培养学生对基本的计量经济学模型进行渐进理论分析和进行假设检验的能力,如何运用计量经济学模型进行规范的实证分析和政策分析,如何严格地检验经济学的理论和评估社会政策的效果。教材为作者自著,采用双语教学,用一个统一的分析框架,介绍了现代计量经济学基本理论与方法。课程在其配套的课程网站公开了课件和相关阅读材料,在腾讯精品课、网易公开课、B站、中国大学MOOC(慕课)国家精品课程在线学习平台等平台上公开上线课程录像,选修人数已经超过15万。(课程链接   https://ae.soe.xmu.edu.cn/

 

《经济学原理》课程

《经济学原理》课程主要团队成员为郭晔、刘晔、许文彬。该课程是高等学校经济学类专业的核心课程,以及金融学专业的基础课程。作为经管类专业的先导课程,课程以经济学的基本原理和基本概念为主要内容,通过介绍经济学的起源和历史发展,并涉及当前现实和热点问题;强调运用经济学基本原理分析现实艰深问题的经济直觉和能力,以加强基础、整体优化学生知识结构为原则,通过对微观经济学、宏观经济学思想精神的介绍,培养学生经济学思维。课程在网易公开课网站建设了《厦门大学公开课:生活中的经济学》相应视频课程资源(网址:http://open.163.com/special/cuvocw/shenghuozhongdejingjixue.html),以供学生补充学习。

 

《国民经济统计学》课程

《国民经济统计学》课程主要团队成员为杨灿、文娟、张玉哲、罗乐勤、徐明生。本课程是由厦门大学老一辈学术带头人钱伯海教授等在国内首创并率先开设的,是宏观经济分析与管理的重要基础和工具,受到世界各国政府和学界业界的高度重视,现已成为我国经济管理类统计专业最重要的主干课程,以及其他经济管理专业的重要必修或选修课程。通过本课程学习,有助于更好地培养既懂得经济管理一般理论,又能够正确运用宏观经济统计方法和数据进行经济分析和经济管理的专业人才。

 
《国际金融学》课程

《国际金融学》课程主要团队成员包括朱孟楠、喻海燕、苏丽萍、吴丽华、金昊。本课程是高年级金融学各专业学生的专业必修课,通过系统讲授国际金融基本理论、国际金融运作机制与业务,认识与发现国际金融诸现象发展变化的规律,让学生对整个国际金融知识、理论体系有所了解,并掌握必要的业务操作技巧,为学生未来的深造和工作打下坚实的基础。特别地,通过本课程系统学习,扩大学生的国际视野,提高学生分析问题与解决问题的能力,尤其是提升独立分析国际金融现象、解决国际金融重大问题(诸如国际金融危机等)理论研究与实际管理水平。

 

据悉,此次首批国家级一流本科课程是根据《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》(教高〔20198号)、《关于开展2019年国家精品在线开放课程认定工作的通知》(教高司函〔201932号)、《关于开展2019年度国家虚拟仿真实验教学项目认定工作的通知》(教高司函〔201933号)和《关于开展2019年线下、线上线下混合式、社会实践国家级一流本科课程认定工作的通知》(教高厅函〔201944号)的有关要求,经各省级教育行政部门和高校申报推荐,由教育部组织网络评审和会议评审决定,认定3560门课程为首批国家级一流本科课程,其中线上一流课程717门,虚拟仿真实验教学一流课程327门,线下一流课程1464门,线上线下混合式一流课程868门,社会实践一流课程184门。

 

长期以来,厦大经济学科狠抓本科教学,定位“双一流”、在创新教学管理体系方面努力探索,从细处着眼、从小着手,着力提升教育教学质量。在计量经济学教育部重点实验室、教育部“计量经济理论与应用创新引智基地”等国家级跨学科科研平台的支撑下,厦大经济学科以体制机制创新和教育教学改革为重点,通过大师引领、培养体系创新、科教融合、深化国际合作等方式创新培养模式,大力培养顺应时代发展需要的高素质创新型经济学拔尖人才。同时,厦大经济学科高效的本科行政服务团队秉承“一切为了教学服务,一切为了教师服务”的理念全力做好育人保障工作,助推学科做好整体性的科学管理和规划。

 

本次4门首批国家级一流本科课程的入选,是对厦大经济学科“育人为先”坚持的鼓励,也是对其多年来育人成效的肯定。此前,由厦大经济学科申报的“王亚南经济学拔尖学生培养基地”于今年9月成功入选教育部首批基础学科拔尖学生培养计划2.0基地;201912月,其经济学、金融学、财政学、统计学、国际经济与贸易等5个专业入选国家级一流本科专业建设点。其人才培养项目《国际化创新型经济学人才培养模式》及《计量经济学学科建设和高层次人才培养的综合改革与实践》先后2次获得高等教育教学成果奖国家级二等奖;其本科教学改革项目《经济学科国际化人才培养模式创新》获福建省高校教育教学改革研究项目重大教改项目立项并以考核优秀完成结题;其教学团队《经济学科本科教学国际化》获福建省省级教学团队称号。

 

(经济学院 周梦娜    WISE 邓晶晶)