第十一届中国风险管理与精算论坛举行 - 重要新闻 - WISE
  • 学生活动

    学生活动

第十一届中国风险管理与精算论坛举行

 

117日上午,第十一届中国风险管理与精算论坛在厦门大学开幕,会议由厦门大学经济学院与王亚南经济研究院(WISE)、福建省保险硕士联合培养示范基地主办,厦门大学经济学院金融系承办,中国精算师协会、北美产险精算师协会协办。厦门大学经济学院金融系副教授赵正堂主持开幕式,中国精算师协会教育考试工作部副主任贾巍、北美产险精算师协会亚洲区代表果然先后致辞,他们分别介绍了协会的发展情况,并对论坛的召开表示祝贺。

  


本次论坛为期两天,议程包含主旨演讲、平行论坛、本科生保险产品设计、研究生风险管理竞赛、颁奖仪式、会旗交接仪式、中国精算教育论坛等部分。

 

主旨演讲

华安财险总精算师周军,中央财经大学保险学院李晓林教授,西南财经大学保险学院陈滔教授,腾讯医疗健康副总经理倪剑文,太平洋人寿保险股份有限公司总精算师陈秀娟,横琴人寿保险有限公司财务负责人、精算师谭明星依次带来精彩报告。

周军:车险综合改革的思考与展望——精算视角

 

在车险综合改革(以下简称“车改”)的背景下,参照国外发达的车险市场,我国车险下一步的发展方向在哪里?面对科技高速发展的今天,精算技术将在车改中扮演怎样的角色?周军从精算视角出发深度剖析了车改的关键点,并对车险及精算师未来的发展提出展望。

 

通过回顾车改前车险市场的现实情况,周军指出,目前我国车改情况整体向好,通过不断挖掘消费者需求,扩大保险责任,增值服务条款化,创造了实在的改革红利;同时在监管层面推动了保险行业的健康可持续发展。尽管对于保险中介存在利润空间压缩的阵痛期,但长期来看有利于提高车险产品的整体质量。对比分析美国车险产品及服务基本情况,周军认为,未来我国车险综合改革可以学习美国定价思路,一方面将车型进一步细分,另一方面将消费习惯、学历背景以及婚姻状况等信息纳入定价框架,实现精准定价。

 

精算技术作为车险后续改革和发展的关键因素,周军认为“定价能力”将升级为核心竞争力,且未来的定价不可过度依赖监管定价,而应同时参考自身市场地位和业务开展地域打造成本预期,利用精算定价技术放大自身优势、平滑劣势。最后,周军提出精算师需要走向前台,未来的保险行业将对精算师要求更高,精算师也将对行业和社会做出更大贡献。

 

 

李晓林:数字时代的风险治理与中国精算的演进方向——风险演和者的精算动态协调

 

面对我国发展不均衡的经济结构和潜在的聚合风险敞口,风险治理成为经济社会发展阶段和未来相当长时期的重中之重。对此,李晓林教授对我国的风险治理和精算演进提出建议和展望。

 

李晓林教授强调,面对风险陷阱立体化和风险区划动态调整的大背景,数字化转型是必经之路。所谓风险陷阱立体化,即绝对风险陷阱、相对风险陷阱以及知见风险陷阱叠加出现的现象。风险区划存在双向动态调整,集合内外部风险划分分界点不一致的特点。因此,需要利用大数据,缔造新的因果关系路径,实现风险的集约化管理。李晓林教授提出“组合+隔离+匹配管理”的策略,即通过对风险要素的组合与隔离,实现对小概率事故的补偿和对大概率风险事件的风险演和。

 

最后李晓林教授肯定了“中国精算”的存在性和精算演进的多维性,强调在面对随机理想和博弈现实冲突加剧的当下,中国精算的演进方向需要依据我国的经济和人口体量以及文化背景进行实时调整。精算演进方向不仅限于大数据下的规律认识与即时特征追踪,还包括风险智能干预下的即时动态互动等。他十分赞同精算需要走向前台的观点,同时他强调要做好风险匹配和风险演和的动态协调。

 

 

陈滔:大数据与健康保险精算

 

针对目前我国社会医疗保险制度建设面临的诸多挑战,如:供给侧尚未满足群众健康服务不断增加的保障需求;基本医疗实现省级统筹仍面临困难;医疗供给的补偿机制不合理;人口老龄化超越经济社会发展阶段,对社会医疗保险造成严重冲击等,陈滔教授指出,商业保险在多层次的医疗保障建设中能发挥重要作用。

 

但要加快医疗健康保险的发展还需解决其他问题,陈滔教授认为主要是健康保险产品缺乏创新等问题,特别是事后索赔方式带来的问题。他认为,目前保险公司需要先解决产品定价与服务之间的矛盾,平衡好风险、利润和社会责任这三个共同的目标,这就需要健康精算师做好健康保险精算工作。然而,面对数据缺乏等困难,健康保险精算工作需要在健康精算体系中结合健康大数据的分析和方法来建立健康保险精算模型。健康大数据有海量、多维、非结构化、实时等特征,它能驱动健康保险服务的创新,如科技赋能的第三方服务。除此之外,陈滔教授还指出,健康保险精算师、健康保险精算所需的数据和健康保险精算模型与方法是一个有机的整体。健康精算师必须驾驭大数据分析方法建立风险模型,同时,还需要注意健康大数据技术运用中存在的质量与标准等方面的问题。

 

 

倪剑文:创新实践 大数据助力医保生态建设

 

在全民大健康正逐步上升为国家战略的大背景下,腾讯健康正以C2B为“抓手”,“双轮驱动”助力医疗健康产业数字化升级。倪剑文向大家介绍到,腾讯健康充分发挥腾讯科技、C端触达、生态优势、健康医疗服务等五大领域的作用,为消费者提供触手可得的、一站式、全生命期医疗健康服务;让医疗服务可以降本增效、精细化运营和精准化服务;为企业提供科技赋能、产业助力;使得政府的监管更高效,决策更科学。

 

腾讯智慧医保依托腾讯的技术、资源、生态连接构造能力,打造智慧医保改革新引擎,助力医疗保障生态体系建设。倪剑文详细介绍了腾讯智慧医保中运用的大数据、云计算、医保AI、智能精算等新科技,其中大数据能够助力医保基金收支平衡与人群保障效果最大化。

 

倪剑文指出,腾讯智慧医保大数据能力已经获得认可,医保的数据也将达到一个标准化的状态,他呼吁更多的学术机构与专家以及保险公司能参与到医保数据的建设中,腾讯智慧医保希望能够携手学术界与产业界共同构建医疗保障的新生态。

 

 

 

陈秀娟:新冠疫情对寿险经营的影响及对策——精算视角

 

在新冠疫情及其他叠加因素的影响下,2020年各险企寿险经营均受到不同程度的影响,保险公司如何在寿险业务增速放缓、行业承压增长的困境下积极转型并寻找新的增长点是未来工作的重中之重。陈秀娟指出,在中国人口红利逐渐减少的背景下,寿险业务的持续高增长难以持续。面对客户群体、客户行为与客户结构的变化,客户思维与选择的转变,新需求的匹配是保险公司当下营销的着重点。

 

新冠疫情加速了各险企转型。从销售角度看,传统销售模式遭遇瓶颈,代理人线下展业停摆,销售节奏被打乱,销售目标难以达成等问题都倒逼银保、专业代理等扩展多元的销售渠道。从经营角度看,长期缴费业务的保费继续率显著下降,营销队伍维持的费用超支,资本市场的低利率、高波动与高违约均增加了各险企的经营成本,导致寿险业遭受了比非寿险行业更大的冲击。

 

针对寿险业的困境,陈秀娟认为,寿险公司应积极响应客户行为与需求的变化,建立新的客户分层,在不断升级和发展代理人队伍的基础上,融合线下与线上销售,提速互联网建设,发展多元化渠道。同时,各险企要妥善应对产品同质化问题,优化产品开发模式,与新的客户分层和客户行为匹配,为市场提供新的供给。这不仅需要群众保险意识的提高,还需要保险公司不断增加与客户的互动,多层面挖掘健康险的增长驱动力。最后,保险公司还应在满足地域差异化的基础上,尽早布局养老产业,规划长期投入,创新养老护理服务,打造健康管理、医疗服务、专业康复的多重健康服务体系。

 

 

谭明星:如何打造数字化财经体系

 

在数字化背景下,保险行业面临跨越式成长和快速的淘汰,这对保险公司的经营管理提出了更高的要求。谭明星以横琴人寿保险公司为例,讲述了险企数字化建设的重要性。大数据时代,每个人都逃离不了数字化的转型,保险公司应籍此契机将精算、财务、风控、合规全面打通,用数字化的工具,为经营管理层的决策提供战略支持,让险企插上科技的翅膀,走好个性化、差异化的道路。

 

作为保险公司的核心,精算工作必须开放走向前台,把资源快速推向前线。谭明星指出,传统财经体系的痛点在于数据不能实时、讲话、自验与决策。公司的经营管理既关心新业务价值,也关心资本占用,每一个流程出现的问题都需要数据实现最小刻度与维度的数字化。通过数字化的逻辑与理论,将人工合理化分析的过程植入系统,可以解释晦涩难懂的精算指标,在此基础上建立多维度自我校验程序,进行系统化检验,实现系统与系统之间的自我成长,这有利于解决系统无法判断潜在风险的问题。

 

数字化财经体系的目的在于将流程、业务、风控、经营数据化,用听得懂的语言解决信息爆炸的问题,让数据自我分析、检验、学习与矫正,从而根据智能化逻辑提供建设性决策,实现管理赋能和组织架构的强互动。基于以上几点,保险公司应当用价值观统一思想,基于公司战略推进数字化建设,为各个团队配置专业人才,同时辅以数字化绩效体系,在价值评估、运营评价、合规风控、与价值共享等方面实现自动化、实时化、可视化、智能化,助力保险公司加速转型。

 

学生竞赛 & 会旗交接

 

作为本次论坛的重要内容之一,学生竞赛环节在7日下午全部完成,来自全国各大高校的45支学生队伍围绕竞赛主题展开演讲、答辩,最后经由评论老师综合评选,共有16支队伍获奖,其中来自上海立信会计金融学院的贺兰丽、李非凡、江尼力汗·呼瓦尼西等获本科生保险产品设计组一等奖;来自厦门大学的常森峰、包刚正、陈委铃等获研究生风险管理竞赛组一等奖。

 

颁奖仪式后,厦门大学经济学院党委书记黄鸿德与中央财经大学保险学院院长李晓林教授分别代表本届和下届论坛主办方进行论坛旗帜的交接仪式,宣告“第十二届中国风险管理与精算论坛”将在中央财经大学举办。

 

中国精算教育论坛

作为本次会议的最后一项议程,来自全国二十余所高校与单位的专家齐聚中国精算教育论坛,围绕“精算学历教育、职业教育与行业需求如何对接”,“如何在精算教育中协调金融、法律等基础学科与机器学习、大数据等技术学习”,“如何解决精算教育体系师资匮乏和大类招生困难”等议题展开讨论。嘉宾认为:学历教育方面,学校和学院都要重视精算专业的建设,各个兄弟院校之间要“抱团取暖”,互相帮助和支持,彼此之间输送生源和高质量师资人才。在课程设置方面既要重视保险、金融等基础学科,同时也要加入机器学习、大数据、区块链等技术课程。职业教育方面,必须提出中国精算的概念,才能在国际精算界中立足以及为国际精算做出贡献,教材的改编要与时俱进,不能照搬西方教材内容,要将技术层面的国际共性内容和中国本土的法律和财会背景相结合。公司层面,要重视各大高校培养出来的精算方向或者精算专业的学生,在职场上继续培养高校人才,帮助他们成为中国精算界的中坚力量。

 

(经济学院  周梦娜)