厦门大学中国(福建)自贸区研究院获批为第一批福建省重点智库建设试点单位 - 重要新闻 - WISE
  • 学生活动

    学生活动

厦门大学中国(福建)自贸区研究院获批为第一批福建省重点智库建设试点单位

近日,福建省新型智库建设工作领导小组公布了第一批省重点智库建设试点单位,此次获批的15家智库中,由厦大经济学科牵头组建的厦门大学中国(福建)自贸区研究院被列为高校特色专业智库之一。

 

厦门大学中国(福建)自贸区研究院以厦门大学经济学科为主要依托单位,于20153月正式揭牌成立,研究院利用福建省商务厅在自贸区管理政策业务优势和厦门大学经济学院在经济学科研、教学方面的资源优势,整合国(境)内外各方资源,通过官产学研多方协同、资源共享、信息互通,为中国自贸区和“一带一路”、特别是福建自贸区和 “海上丝绸之路”福建核心区建设提供人才和智力支持。

 

厦门大学经济学科自国家于20139月设立首个自贸区以来,便积极组建团队投身到自贸区建设工作中,2014年应福建省组织部和发改委要求,依托厦门大学经济学科成立中国(福建)自贸区研究院,研究院成立后承接了省发改委、商务厅、金融办,市发改委、自贸区委、金融办的一系列委托课题,其中部分课题与台湾地区智库合作共同完成,研究成果获得委托单位好评和采纳。同时,从2014年开始开展多期自贸区人才培训,为自贸区建设培养大量理论和实务人才。2019年应省商务厅要求,厦门大学和福建省商务厅双方共建自贸区学院,目前已开展项目合作研究、教材编写和人才培养等实质性工作。

 

(经济学院 刘晨宇)