浙江大学李实作客“经济学科高级经济学”系列学术讲座 - 重要新闻 - WISE
  • 学生活动

    学生活动

浙江大学李实作客“经济学科高级经济学”系列学术讲座

925日下午,由经济学院、王亚南经济研究院主办“经济学科高级经济学系列第431期”学术讲座在经济楼举行。浙江大学李实教授应邀做了题为“中国财产分配差距扩大的事实与解释”的学术报告。讲座由王亚南经济研究院副院长王艺明教授主持,两院师生们参加了本次讲座。

 


 

讲座过程中,李实教授分别就其研究动机、数据使用情况、个人财产增长与结构、财产分配的影响因素、财产分配差距的变化趋势与分解、缓解财产不平衡的政策启示等六个方面进行了深刻的分析与阐释。首先,李实教授指出,自2000年以来,随着中国经济飞速发展,居民可支配收入也随之不断上升,由此带来居民收入差距居高不下,特别是在住房制度改革和城镇化进程不断加快的今天,关注中国的财产分配问题显得尤为重要,但囿于数据的限制,目前学者们对此的研究较为缺乏。

 

随后,李实教授阐述了研究的主要内容。利用2002年和2013年的CHIP数据,分析表明中国城镇居民和农村居民的财产分配差距都出现了急剧扩大的现实趋势,究其原因,主要在于可支配收入与财产的双向互动影响、房价的持续攀升、高收入者的增加、市场化改革以及贪污腐败等问题。就对应的政策启示而言,要通过政治、经济和社会变革促进有助于公平分配的因素发挥更大作用,同时抑制不利因素的作用,比如推进土地制度改革、稳定住房价格、开征财产税、为低收入和低财产家庭提供相应的补助等等,以实现财产差距的进一步缩小和财产分配的更加公平。

 

李实教授用丰富的图表与翔实的数据为师生形象地讲解了我国财产分配差距的特点、影响因素及变化趋势,更是细致地对比展示了不同数据处理方法导致的结果差异。在提问环节,也就有关理论与可操作性问题进行了耐心、专业的解答。

 

王艺明教授评论指出,在经济高质量发展的时代背景下,研究揭示财产分配差距的现实情况非常重要,李实教授的研究成果对于缩小我国财产分配差距的政策设计有重要启示,对李实教授的精彩讲座表达衷心感谢。两院师生对李实教授的报告反响热烈,非常期待李实教授带着新的研究成果再访厦门大学。

 

(经济学院2019级博士生  陈芳敏)