提高综合素养,重视制度学习:2020年厦大经济学科举办暑期行政技术人员培训 - 重要新闻 - WISE
  • 学生活动

    学生活动

提高综合素养,重视制度学习:2020年厦大经济学科举办暑期行政技术人员培训

87日,厦大经济学科行政技术管理培训总结会在经济楼召开,2020年暑期培训圆满落下帷幕。

 

 

 

此次培训中,经济学院党委书记黄鸿德为大家带来了“全面加强师德师风建设,打造高素质行政技术队伍”为题的精彩专题党课,总结了经济学科去年以来在师德师风建设中的一系列举措,同时高屋建瓴地为下一步经济学科党政技术团队建设作出展望。

 

洪永淼教授在行政技术管理讲座中强调,每年经济学科坚持对行政技术人员培训,旨在培养大家与时俱进的心态,通过培训更新知识储备,在平时的工作中多感悟、多总结才能激发创新思维。 

 

2020年厦大经济学科暑期行政技术人员培训已是连续第六年例行举办,活动为期两周。本期培训吸纳了员工们的反馈意见,着重培养团队综合素养,不仅邀请名家名师提升授课体验,也增设制度学习环节,继续保持了良好的部门小组讨论形式,让员工在讨论中总结经验,规划下一步部门工作。

 

 

名家名师精彩授课,掌声笑声里收获干货

 

本期培训以三位特邀名师的讲座开场,分别邀请了厦大新闻传播学院特聘教授邹振东,厦大党委党校常务副校长、法学院教授何丽新,厦大教育研究院教授郭建鹏为行政技术人员授课。

 

 

邹振东:舆论的世界与火山口

 

“每一年的这个时节,同样在这个礼堂,都会有一个老男人或者资深美女,作为导师代表发言。他们或念念叨叨、或语重心长说一大段话……”2016年厦门大学的“网红”毕业致辞在经济楼教室里重现,原来这是邹振东老师在为经济学科行政技术人员讲授“单车理论”——如何成为那个最特别最能被记住的人。本次暑期培训由邹老师带来第一场舆论学讲座,邹老师结合大量的历史实例和时事案例分享到,舆论的世界里是讲究“弱传播”规律的。随后,邹老师讲解了剖析舆论所需要的分析工具、解释工具和实战工具,“舆论应该是传递声音的工具而不是需要防范、消灭的对手。”邹老师具有启迪性的演讲为大家带来了耳目一新的体验,大家在热烈的掌声和笑声中收获了舆论的“传播之道”。

 

 

 

何丽新:人本主义《民法典》的亮点制度

 

何丽新老师在第二场讲座中以接地气、多案例的讲课方式为大家解读了20205月出炉的《民法典》,掀起了一阵课堂上的“普法热浪”。作为社会生活的百科全书,新出台的《民法典》被称赞为“每一条款背后都是大写的‘人’”,何丽新老师运用大量实例,为大家厘清了生活中的法律误区。讲座中大家聚精会神聆听这些与个人生活息息相关的案例,不仅增进了其对《民法典》特色的了解,也启示了大家法律素养在生活中的重要作用。

 

郭建鹏:大学教学改革新动向——经济学科学情分析报告

 

第三场讲座中,郭建鹏老师带来了一场讨论课,郭老师为大家讲解了关于教学改革与教学方法的基础知识后,为大家展示了其课题研究中有关经济学院与WISE学生的学情分析报告,针对学生对于学习投入、学习体验、学习收获以及疫情时期在线学习情况,行政技术人员分组讨论了郭老师调查研究中学生的反馈数据,结合日常工作特别是疫情期间工作进行了总结发言。

 

 

部门间小组学习规章制度,部门内讨论交流总结经验

 

本次培训增设了经济学科规章制度学习,院办林秋泉老师系统介绍了目前执行的各类规章制度简况,随后部门间组成小组讨论学习,增强全院行政技术人员对不同部门条例的熟悉了解,提高大家规范办公的意识。

 

此次培训传承了往年良好的小组讨论形式,部门内部对半年来的工作进行讨论总结,并上台分享经验。此外,经济学院党委组织员陈秋虹、新闻中心何永芳为大家带来了关于公文写作与新闻稿件常见问题的讲座,两位同事通过工作中的感悟为大家带来精彩、实用的经验分享。技术部门也在培训中就计算机使用的相关知识进行了基础讲解。

 

在两院办公室对新进职员的培训中,林秋泉、余安旖老师为六位新入职的职员介绍了学院对行政工作的要求,同时对在工作中容易出现失误的地方给予了温馨提示,鼓励大家勤学多问,更快地适应工作环境。

 

培训结束后,经济学科向员工发放了培训调查表,收集大家的反馈意见,并将继续在下一年培训中探讨更合适的培训形式与内容,不断为行政技术团队工作能力、综合素养以及凝聚力的提高服务。

 

(经济学院 周梦娜 潘小佳)