经济学科四篇论文在《经济学(季刊)》同期发表 - 重要新闻 - WISE
  • 学生活动

    学生活动

经济学科四篇论文在《经济学(季刊)》同期发表

近日,经济学科师生、博士后合作完成的四篇论文在《经济学(季刊)》2020年第3期(总第77期)发表,这些文章的摘要及具体作者如下:

 

1. 万威,龙小宁*经济增长“绕道”而行了吗?——二级公路收费取消的影响研究,《经济学(季刊)》,2020193):897-912

 

摘要:当前中国非高速公路正逐步取消收费。本文分析了取消政府还贷二级公路收费对货物运输的影响,发现该政策显著增加了公路货物周转量和平均运输距离,但对公路货运量没有显著影响。机制分析发现,该政策并没有使货物运输从铁路、水路转向公路,反而导致司机避开高速公路"绕道二级公路。因此,取消政府还贷二级公路收费并没有产生"增长效应”,反而产生了"绕道效应”,政府应该统筹兼顾,避免政策产生的意图之外的负面影响。

 

2. 林菡馨,龙小宁*推行自由裁量权标准能提升执法效果吗?——基于专利行政执法与企业创新的证据,《经济学(季刊)》,2020193):1081-1102

 

摘要:本文以地方专利行政主管部门推行专利行政执法自由裁量权标准作为准自然实验,研究自由裁量权标准对执法效果和企业创新的影响。本文发现推行自由裁量权标准增加了地区专利行政案件数,促使当地企业申请更多的发明和实用新型专利,这种影响在新产品市场广阔、专利许可费用较高、专利更易被侵权和研发周期较长的行业更加显著。在选取省级人民政府出台的规范行政处罚自由裁量权办法作为工具变量回归后,文中基本结果仍然成立。

 

3. 康传坤,文强*,楚天舒,房子还是儿子?——房价与出生性别比,《经济学(季刊)》,2020193):913-934

 

摘要:本文考察房价对出生性别比的影响及机制。基于2010年人口普查资料,发现当房价收入比上升1个单位,城乡地区出生性别比将显著下降0.2%,其中房价上涨显著降低农村地区的出生性别比,对城镇地区出生性别比没有显著影响。为克服潜在内生性问题,本文使用刀切法工具变量回归进行分析,研究结论稳健。进一步分析发现,房价上涨不仅通过性别替代机制直接降低各胎次出生性别比,而且通过生育数量机制降低各胎次生育率进而间接降低出生性别比。

 

文强,西南财经大学经济学博士,新加坡国立大学联合培养,厦门大学应用经济学博士后流动站博士后(已于20207月出站),合作导师为方颖教授。主持福建省社科青年项目、中国博士后科学基金面上项目等课题,在China Economic ReviewInternational Review of Economics & FinanceJournal of Labor Research、《经济评论》等期刊发表论文。研究兴趣为实证金融、劳动经济学、环境经济学。

 

4. 林文炼李长洪*“入学年龄规定”会产生教育不平等吗?——来自1986年《义务教育法》的证据,《经济学(季刊)》,2020193):959-976

 

摘要:截至当年831日,年满六()周岁的儿童可以入读小学,年龄不足的儿童需推迟一年入学。本文研究了这一入学年龄规定的教育不平等效应。以1986年实施的《义务教育法》作为准自然实验,利用2005年全国1%人口抽样调查数据,采用双重差分法的结果显示:受入学年龄规定影响而推迟入学的学生,入读高中的可能性显著下降。究其原因,在升学决策时,推迟入学带来的"机会成本劣势"是导致教育机会在不同出生月份群体间不平等分配的重要原因。

 

万威,厦门大学西方经济学专业2014级博士毕业生,导师为龙小宁教授。现为华中师范大学经济与工商管理学院讲师。

 

林菡馨,厦门大学王亚南经济研究院西方经济学专业2015级博士毕业生,导师为龙小宁教授。现为厦门大学公共事务学院博士后研究人员。

 

龙小宁,美国华盛顿大学(圣路易斯)经济学博士,现任厦门大学王亚南经济研究院(WISE)与经济学院经济系教授,经济学院经济系系主任,教育部“长江学者”特聘教授,国务院学位委员会学科评议组成员,“国家百千万人才工程”入选者,China Economic Review 与《中国经济问题》联合主编。研究领域为法经济学、经济发展、制度经济学。龙小宁运用法经济学实证方法,开创性研究中国外贸外资、企业发展、经济增长与制度安排之间相互影响等问题,其成果发表于Economic Development and Cultural Change, Journal of Comparative Economics, Journal of Economic Behavior and Organization, Journal of International Economics, Journal of Law and Economics, Journal of Public Economics, World Development, International Review of Law and Economics 和《经济研究》、《经济学(季刊)》、《管理世界》、《世界经济》等。

 

李长洪,厦门大学王亚南经济研究院2016级博士生,导师为赵敏强副教授,现为暨南大学经济学院讲师。主要研究兴趣为劳动经济学与应用微观计量经济学,已在《经济学(季刊)》(2篇)、《劳动经济研究》等期刊发表了论文。

 

(经济学院  刘晨宇)