经济学科教学与培养研讨会:严格教学管理,实现立德树人的高质量成效 - 重要新闻 - WISE
  • 学生活动

    学生活动

经济学科教学与培养研讨会:严格教学管理,实现立德树人的高质量成效

76日,厦大经济学科教学与培养研讨会在经济楼N402举行,这是庆祝WISE成立十五周年系列活动的第二场。周颖刚老师主持了此次研讨会,共有230余名教职员工以线上与线下形式参加会议。

 

 

 

黄鸿德书记在致辞中提到,人才培养是高校职能中的根本任务和中心工作,近些年来,厦大经济学科坚持立德树人的育人理念,建立了一套完整的制度体系,引进一流师资,通过全体师生的共同努力,才能在推进教学改革和人才培养中不断创新,把握主动权。我们不仅注重学生诚实守信的品格培育;也通过多种形式增强了学生思考与解决现代经济问题的能力;特别在疫情期间,即使是云端教学,教师们也能不断创新,保证高质量授课,体现了全体经济学科专任教师及党政技术团队一丝不苟、止于至善的专业精神。最后,黄鸿德总结到,新时期的经济学科人才培养还长路漫漫,更加需要大家继续努力前行,只要心有所信,定能行远。

 

 

 

随后,洪永淼以“WISE人才培养模式15年:立足中国大地,培养国际一流经济专门人才”为主题发言。洪永淼谈到,高校的基本任务是科学研究和人才培养,他随后从人才培养的五个基本方面全面梳理了厦大经济学科这15年来的发展。从师资队伍,人才培养理念,课程设置,教学管理,学生来源五个方面,阐述了经济学科在人才培养上的做法。洪永淼指出,厦大经济学科的育人成效与严格的管理制度分不开,他特别提到厦大在长汀办学时萨本栋校长严厉的“守时”报到规定,正是当时萨本栋校长严格的管理作风,使得厦大在长汀艰苦的逆境办学期间打响了“南方之强”的美誉。

 

研讨会还邀请了厦大经济学科的7位专任教师发言,他们根据自身从教经验做了心得分享,也对目前教学与培养上存在的问题提出了改进建议。

 

第一场分享由方颖、冯峥晖、黄娟娟三位教师依次发言。

 

 

 

方颖老师2006年来到新成立不久的WISE,至今十多年来参与了WISE多项教学改革, “桃李不言 下自成蹊”是他对如今WISE育人成效的评价。结合在WISE多年的教学经验,他表示感悟最深的就是教学与科研相长。方颖老师分享了自己因为一门课程的备课从而打开新的研究方向的故事,这种通过开课引导科研,师生共同学习的成长模式是他在WISE的宝贵收获。与此同时,他也建议经济学科在教学与培养上要时刻关注主要矛盾和主要问题的变化;在保障人才质量的前提下提升点面结合的精准化管理;随着生源环境改变,在吸引优秀生源和鼓励高水平成果方面更要注重创新。

 

 

 

冯峥晖老师从教师、导师、班主任三个角色出发总结了自己的教学体会,她从本科生与研究生培养的两个环节提出了目前存在的具体问题。在针对学生学习压力大的问题上,她建议教学与学生工作应该更紧密地结合,例如班主任和辅导员可以统一在班会时间与学生交流,合理规划时间。此外冯峥晖老师根据收集而来的学生数据,就人才培养环节中国际化试验班的培养模式、专业课的课程设置、论文写作、论文答辩等方面做了经验分享与分析建议。

 

 

 

黄娟娟老师从自身带班金融学国际化试验班的体会出发,介绍了目前人才培养的模式。她通过与毕业生的离校前互动交流,总结了目前教学工作中的不足。金融学国际化试验班十分重视体验式教学,利用课余时间参加了多家企业采访与调研,此外还通过辩论、研讨的方式引发学生对未来方向的思考。这些活动是学生们宝贵的学习财富,同时她建议从学院层面增强体验式教学的激励机制,从制度上保证开展体验式教学的的稳定性。

 

第二场分享由林细细、茅家铭、牛霖琳、周蕾四位老师依次发言。

 

 

 

林细细老师分享了关于经济学科本科教学管理的体会,并提出了其中存在的问题及思考。经济学科一贯严格执行全方位的管理制度,并不断在管理实践中发现问题,及时修订管理制度。同时,高效的行政团队为本科教学管理工作提供了很好的后勤保障。随后,林细细老师分别从培养方案,教师管理,学生管理,院系互动四个方面对目前存在的问题一一进行分析。

 

 

 

茅家铭老师从本科国际化试验班的教学体验出发,展示了通过问卷形式收集的师生反馈。针对课程设置,茅家铭展示了哈佛大学、加州大学伯克利分校等世界一流高校“明星课程”和前沿课程的设计。在理念上他提倡启发式教学,注重培养学生对经济学的兴趣,倡导让学生喜欢上经济学;在课程设置上,他建议开设更多元化的选修课,提倡课外小班交流的研讨会形式;他也认为试验班应该具备更有启迪性的课程培养模式,可以借鉴其他世界一流高校聘请专业人员制作课程网站以提高核心课程质量的做法,提供给学生更好的学习体验。

 

 

 

牛霖琳老师以“在教学中成长的WISE和我们”为题,回顾了WISE十五年来从独立耕耘到两院融合的成长历程。她从参与者、见证者和观察者的角度,回顾了十多年来自己在WISE工作的感受,分享了在教学中她所感受到的危机感和挑战。牛老师说到,大学教师并不是拥有高学历就能做好教学工作,而是需要从教之后不断向身边同行学习和吸取经验。教师同样容易因为惯性不愿接受新挑战,陷入教学与科研的舒适区,希望经济学科的广大教师可以提高自律性,打破舒适区,这样才能与WISE共同进步成长。

 

 

 

研讨会最后,周蕾老师做了“跨越百年的大课堂”为题的发言,她认为除了学生所处的物理意义上的大学教室,其实哪里都是第二课堂。多年来厦大经济学科发挥了实践育人的引领作用,通过丰富的实践活动,学生对经济学科有了认同感与归属感,希望专任教师与经济学科的党政技术人员能够一起加入到实践育人中来,共谱厦大经济学科在立德树人上的美好篇章。

 

(经济学院  潘小佳)