细微之处见真章,厦大经济学科国际博士培养环节答辩实录 - 重要新闻 - WISE
  • 学生活动

    学生活动

细微之处见真章,厦大经济学科国际博士培养环节答辩实录

 2020年6月20日至23日历时4天,厦大经济学科国际硕博士项目在Andrew Pua老师和王璐航老师牵头协调下,顺利完成了8位国际博士生的二年级学位论文开题答辩及第三学年论文答辩,经济学科教师四十余人次担任答辩评委。
  为了给学生论文和研究提出更有针对性的修改建议、帮助学生完善论文质量、优化写作水平,进而提升国际博士科研能力,经济学科国际硕博士项目对国际博士培养环节论文答辩进行改革,主要体现在精确答辩学生分组、加强导师参与度、提高答辩委员与学生研究领域匹配度、充实答辩委员修改建议等四个方面。
  学生提交论文的同时,导师也要提交一份针对学生论文的评审意见(Referee Report),除需详细列出学生的研究进度、学生的论文与毕业论文的联系、学生论文对于该研究领域的贡献之外,还要列出一份在经济学科内同研究领域的老师名单。在导师推荐名单的基础上,国硕博委员会根据学生论文的主题和模型,确定该生答辩委员会的最终组成,并将学生论文一一发给答辩委员会老师阅读确认。此外,国硕博委员会制定了一份答辩委员版的Referee Report撰写指南,建议老师在参加答辩论文之前认真阅读学生论文,并撰写评审意见,列出学生论文中的不足和后续修改建议,供学生在答辩后参考,完善论文。
  程序改革之外,将工作做细做实,也是今年国际博士答辩工作中的一个亮点。第三学年论文答辩的第一场答辩,报告人是一位存在严重听障的统计专业国际博士生,他凭着坚韧的毅力完成了包括“八高”在内的课程学分,但在线的学年论文答辩充满挑战。除了要考虑海外的网络、时差等问题以外,还要想办法在答辩中让学生很好地“听”到老师们的“声音”,为保障这位特别的学生完成答辩,前期国际硕博项目在Andrew协调下讨论方案,认真安排,提前测试,最终,几位答辩委员在无线视频展台、手写板、手写纸、键盘、Xournal、Yiouboard等多种设备和软件的支持下,耐心地与报告人达成了答辩无障碍交流。
  经济学科国际博士项目自2017年开始进行统筹管理,各项培养工作虽刚刚起步,但也在不断的探索和详实的规划中稳健前行,希望通过教学培养实践和经验积累,经济学科在经济学国际学术人才的培养道路上逐步实现质的飞跃。

(研究生部  宋阳