蔡庆丰教授与博士生陈熠辉合作论文在《中国工业经济》发表 - 重要新闻 - WISE
  • 学生活动

    学生活动

蔡庆丰教授与博士生陈熠辉合作论文在《中国工业经济》发表

日前,厦大经济学院金融系蔡庆丰教授与其指导的2017级金融系博士生陈熠辉合作完成的论文“开发区层级与域内企业并购”在《中国工业经济》2020年第6期正式刊出。

 

在全球经济和产业格局发生深刻变革的时代背景下,开发区建设能否形成新的集聚效应和增长动力对于引领中国经济高质量发展至关重要。本文利用中国上市公司20072018年间发起的并购事件和手工收集整理的开发区域内企业信息,实证检验了不同层级开发区设立对企业并购行为的影响。研究发现,不同层级开发区的运行机制及其对域内企业并购行为的影响机理和结果存在明显差异。实证结果显示,国家级开发区设立会抑制企业的并购扩张行为,这一抑制效应在市场化程度较高地区和中央企业中更明显;而省级开发区设立对企业的并购行为起正向促进作用,并且在市场化程度较低地区和地方国有企业中促进效应更显著;进一步地,国家级开发区内企业的并购行为更多是基于内涵式的创新驱动,体现在增加企业的技术并购、高新技术企业并购、被并购方拥有更多专利、行业内横向并购,以及减少无关多元化并购、属地并购和纵向并购,这带来了更好的长期并购绩效;而省级开发区内企业的并购行为更多是基于地区经济竞争的规模扩张和产业链延伸,表现为更多的无关多元化并购、属地并购和纵向并购,而且降低了企业的长期并购绩效。

 

蔡庆丰,厦门大学金融学博士,现任厦门大学金融系教授、博士生导师,美国哥伦比亚大学商学院访问学者,教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者,国家社科基金重大课题首席专家,厦门市政协委员,人资环农委副主任(兼),研究领域为资本市场与公司金融等。已在《经济研究》、《中国工业经济》、《金融研究》和《南开管理评论》等权威核心杂志发表学术论文四十余篇。目前已独立主持完成国家社科基金重大课题1项,国家自然科学基金2项,国家社科基金1项,教育部金融危机应急课题1项,以及上海证券交易所、福建省发改委等企事业单位的委托课题。

 

陈熠辉,厦门大学经济学院金融系2017级博士生,导师为蔡庆丰教授,已在《南开管理评论》等学术期刊发表论文,研究兴趣:公司金融与资本市场。

 

(经济学院  刘晨宇)