国家自然科学基金委员会管理学部经济科学“十四五”发展规划研讨会(线上)成功举办 - 重要新闻 - WISE
  • 学生活动

    学生活动

国家自然科学基金委员会管理学部经济科学“十四五”发展规划研讨会(线上)成功举办

616日上午,国家自然科学基金委管理科学部经济科学处和厦门大学经济学科共同组织了“‘十四五’经济科学发展规划研讨会(线上)”。这是继 “中国经济发展规律(在线)专家研讨会”后第二次通过视频会议的形式线上举办“十四五”发展战略专家研讨会。

 

本次研讨会的特邀专家包括暨南大学经济学院院长冯帅章,云南财经大学校长伏润民,中国人民大学财政金融学院原院长郭庆旺,北京大学中国农业政策研究中心主任黄季焜,清华大学经济管理学院经济系主任陆毅,东北财经大学校长吕炜,湖南师范大学副校长欧阳峣,南京审计大学社会与经济研究院院长孙宁,清华大学五道口金融学院副院长田轩,中国科学院大学管理学院院长汪寿阳,北京大学国家发展研究院副院长余淼杰,复旦大学经济学院和华师大经管学部学术委员会主任袁志刚,华中科技大学经济学院院长张建华。

 

 

 

 

国家自然科学基金委管理科学部副主任刘作仪研究员,经济科学三处副处长任之光,厦门大学经济科学学科“十四五”规划课题组主要成员陈国进、陈海强、方颖、傅十和、薛涧坡、周颖刚教授也出席了此次会议。

 

中国科学院大学汪寿阳主持研讨会第一阶段的汇报。国家自然科学基金委管理科学部副主任刘作仪首先致辞,介绍了国家自然科学基金委管理科学部对经济科学学科发展战略的要求,并对经济科学学科申请代码调整方案提出建议。随后,洪永淼向与会专家汇报了《经济科学发展战略研究》项目的进展情况;国家自然科学基金委员会管理学部经济科学三处副处长任之光介绍了经济科学学科申请代码调整的调整逻辑、科学论证过程以及具体建议;厦门大学经济学院和王亚南经济研究院薛涧坡就十四五经济学科优先资助项目建议作简要汇报。

 

随后进入特邀专家发言讨论环节,由洪永淼主持。13位特邀专家围绕国家自然科学基金委员会管理学部经济科学学科申请代码调整方案、十四五发展规划经济科学学科优先资助领域和重大研究问题选题、十四五经济科学学科发展规划战略草案等三个议题展开热烈讨论。各位专家首先充分肯定了厦门大学经济学科课题组目前所取得的阶段性成果,并从各自的专业研究领域入手,围绕研讨会的三个议题发表专业、细致、富有建设性和启发性的意见,这些真知灼见为课题组下一步的研究工作提供了专业性指导建议。最后,中国科学院大学汪寿阳作总结发言,对课题组下一步的工作提出具体计划。洪永淼感谢各位专家参与此次会议,感谢各位专家对中国经济科学学科发展积极建言献策,同时恳请各位专家继续关注和支持课题组后续的研究工作。

 

(经济学院  周梦娜)