• 学生活动

    学生活动

WISE博士毕业生夏凯与青年教师朱浣君等合作论文于Journal of Econometrics在线发表

近日,厦门大学王亚南经济研究院(WISE2016届博士毕业生夏凯、厦大经济学科青年教师朱浣君助理教授与莫纳什大学高集体教授合作的题为“Heterogeneous Panel Data Models with Cross-Sectional Dependence”的学术论文在计量经济学世界顶尖期刊Journal of Econometrics在线发表。

 

文章研究了带有异质系数和截面趋势函数的半参数面板数据模型,并假设随机残差同时具有序列相关和截面相关的性质。文章首先提出系数和趋势参数的组平均估计量,证明了其渐近一致性。同时,在组平均估计量和混合估计量的基础上构造了一个能够检验系数同质性的检验统计量,证明了该检验统计量在零假设和一系列局部备择假设下的渐近分布,并通过一系列的模拟数据检验了估计量和检验统计量的有限样本性质。最后,文章将主要的理论结果运用于分析OECD国家的健康消费数据。

 

夏凯,WISE 2016届博士毕业生,现就职于招商证券金融市场投资总部,论文发表在《金融研究》和《系统理论工程与实践》等期刊上。

 

朱浣君,澳大利亚莫纳什大学计量经济学博士,现任WISE与经济学院统计系助理教授。主要研究方向为面板数据分析、高维统计推断、应用计量经济学等。国家自然科学基金青年科学基金、教育部人文社科青年基金、福建省自然科学基金等项目主持人,论文发表在The Econometrics Journal等国际期刊上。

 

WISE  许有淑)